«Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию»

21 августа 2017
1 850

Центробанк выдал банку «ФК Открытие» беззалоговый кредит, сообщает газета «Ведомости».

Сколько именно денег банк получил от регулятора, не сообщается.

«Ведомости» отмечают, что беззалоговые кредиты появились в 2008 году как попытка ЦБ поддержать банки в разгар кризиса, а летом 2014 года регулятор «подготовил почву» для возвращения такого типа кредитования.

Для получения денег банк должен заключить соглашение с Центробанком, соответствовать его требованиям по рейтингам и раскрытию нормативов. Кредитное учреждение также не должно иметь перед Центробанком непогашенных долгов и обязано разрешить ему списывать деньги со своего корсчета в уплату ссуды.

Условия выданного «ФК Открытие» кредита также не раскрываются. Никто подобных ссуд пока не брал, пишут «Ведомости».

Топ-менеджер банка из топ-10 в беседе с газетой предположил, что регулятор предоставил кредит, учитывая «всю серьезность ситуации с „Открытием“».

19 августа агентство Bloomberg писало, что Центробанк утвердил для «Открытия» кредитную линию для поддержания ликвидности банка.

16 августа сообщалось, что клиенты за июль забрали из банка примерно 355 миллиардов рублей, а в июне юрлица отозвали из него около 100 миллиардов рублей. Это аналитики связывали с понижением АКРА рейтинга «Открытия».

На прошлой неделе УК «Альфа-Капитал» разослала клиентам письмо, в котором предупреждала о проблемах в четырех частных российских банках, среди которых было и «Открытие». Позднее компания отозвала это письмо, назвав его личным мнением одного из своих сотрудников.

В начале августа стало известно, что главный акционер «Открытие холдинга»  Вадим Беляев вернется к оперативному управлению компание на фоне спада доверия к банковской системе в России и краха «Югры».

Пятого августа в «ФК Открытие» произошел сбой, из-за которого клиенты в течение шесть часов не могли снимать деньги в банкоматах и проводить безналичные операции. В банке проблемы объяснили техническими неполадками.

 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю