Центробанк предложил ужесточить правила получения кредита через интернет

30 мая, 07:15
596 0

Центробанк планирует ужесточить  правила получения кредита через интернет: согласно предложенным регулятором поправкам, это смогут сделать только зарегистрированные на портале госуслуг заемщики. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников одного банка, микрофинансовой организации и бюро кредитных историй.

Поправки, которые обязывают проводить идентификацию онлайн-клиентов через государственный портал (ЕСИА), еще не внесены в Госдуму, но Центробанк уже отправил документ по банкам и бюро кредитных историй.

Информацию о подготовке поправок подтвердил и представитель регулятора.

Полученные в электронном виде сведения о клиентах банки смогут подтверждать в ЕСИА, а также в госорганах, таких как Пенсионный фонд или фонд обязательного медицинского страхования. Однако заемщику без регистрации в государственной онлайн-системе придется прийти за оформлением кредита в отделение банка.

По информации Минкомсвязи на начало мая, в ЕСИА зарегистрированы более 47 миллионов человек.

Законопроект вызвал опасения банкиров, так как может усложнить идентификацию для граждан. Также не все клиенты — пользователи портала госуслуг, пишут «Ведомости».

Введение этой системы может привести к падению удаленных продаж в сфере POS- и автокредитования, отмечает издание.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера