Центробанк предложил ужесточить правила получения кредита через интернет

30 мая 2017
597

Центробанк планирует ужесточить  правила получения кредита через интернет: согласно предложенным регулятором поправкам, это смогут сделать только зарегистрированные на портале госуслуг заемщики. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников одного банка, микрофинансовой организации и бюро кредитных историй.

Поправки, которые обязывают проводить идентификацию онлайн-клиентов через государственный портал (ЕСИА), еще не внесены в Госдуму, но Центробанк уже отправил документ по банкам и бюро кредитных историй.

Информацию о подготовке поправок подтвердил и представитель регулятора.

Полученные в электронном виде сведения о клиентах банки смогут подтверждать в ЕСИА, а также в госорганах, таких как Пенсионный фонд или фонд обязательного медицинского страхования. Однако заемщику без регистрации в государственной онлайн-системе придется прийти за оформлением кредита в отделение банка.

По информации Минкомсвязи на начало мая, в ЕСИА зарегистрированы более 47 миллионов человек.

Законопроект вызвал опасения банкиров, так как может усложнить идентификацию для граждан. Также не все клиенты — пользователи портала госуслуг, пишут «Ведомости».

Введение этой системы может привести к падению удаленных продаж в сфере POS- и автокредитования, отмечает издание.

Другие новости
Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Вчера в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю