«Ведомости» сообщили о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа

30 мая 2017
976

Более 40% кредитов в портфеле ВЭБа по данным на первое мая — проблемные, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информацию, предоставленную сотрудником госбанка.

Он предоставил список кредитов, в котором указано название заемщиков, сумма долга, размер резерва по кредиту и степень его проблемности.

Еще один сотрудник ВЭБа подтвердил подлинность документа, а пресс-секретарь банка от комментариев отказался, отметив, что это коммерческая тайна.

Из бумаг следует, что ВЭБ, не учитывая его дочерние Связь-банк и «Глобэкс», выдал 155 кредитов на сумму 2,2 триллиона рублей. Они разделены на четыре категории. Зеленая и желтая говорят о хорошем и приемлемом качестве долгов, красная — о трудной ситуации, а черная — об очень тяжелой, которая, как правило, означает дефолт.

В «черной» категории в кредитном портфеле банка — 275, 6 миллиарда рублей, но он почти полностью — на 251,7 миллиарда рублей — зарезервирован. Резерв создается для возмещения возможных потерь.

В «красной категории» — 685,6 миллиарда рублей, из которых зарезервированы 110 миллиардов. По «желтым» кредитам средний уровень резервирования — 17,8%, «а у многих этот показатель превышает 50%», отмечает газета.

По словам аналитика Fitch Ratings Антона Лопатина, при резерве в 51% кредит можно считать проблемным.

В прошлом году ВЭБ создал резервов на 510,4 миллиарда рублей, что привело к убытку в 111,9 миллиарда, а первую прибыль рассчитывает получить в 2018 году, отмечает газета.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю