«Ведомости» сообщили о 40% проблемных кредитов в портфеле ВЭБа

30 мая, 06:32
975 0

Более 40% кредитов в портфеле ВЭБа по данным на первое мая — проблемные, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информацию, предоставленную сотрудником госбанка.

Он предоставил список кредитов, в котором указано название заемщиков, сумма долга, размер резерва по кредиту и степень его проблемности.

Еще один сотрудник ВЭБа подтвердил подлинность документа, а пресс-секретарь банка от комментариев отказался, отметив, что это коммерческая тайна.

Из бумаг следует, что ВЭБ, не учитывая его дочерние Связь-банк и «Глобэкс», выдал 155 кредитов на сумму 2,2 триллиона рублей. Они разделены на четыре категории. Зеленая и желтая говорят о хорошем и приемлемом качестве долгов, красная — о трудной ситуации, а черная — об очень тяжелой, которая, как правило, означает дефолт.

В «черной» категории в кредитном портфеле банка — 275, 6 миллиарда рублей, но он почти полностью — на 251,7 миллиарда рублей — зарезервирован. Резерв создается для возмещения возможных потерь.

В «красной категории» — 685,6 миллиарда рублей, из которых зарезервированы 110 миллиардов. По «желтым» кредитам средний уровень резервирования — 17,8%, «а у многих этот показатель превышает 50%», отмечает газета.

По словам аналитика Fitch Ratings Антона Лопатина, при резерве в 51% кредит можно считать проблемным.

В прошлом году ВЭБ создал резервов на 510,4 миллиарда рублей, что привело к убытку в 111,9 миллиарда, а первую прибыль рассчитывает получить в 2018 году, отмечает газета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера