Суд в Киеве запретил Украине выплачивать России долг в 3 млрд долларов

1 июня 2016
3 076

Голосеевский районный суд Киева запретил органам исполнительной власти Украины выплачивать России три миллиарда долларов кредита, взятого в декабре 2013 года при президенте Украины Викторе Януковиче. Об этом в среду, 1 июня, сообщает «Интерфакс».

Суд удовлетворил заявление об обеспечении иска представителя движения «Сила права», и.о. главы Луганской областной государственной администрации в мае-сентябре 2014 года Ирины Веригиной к России.

В иске требуется возмещение морального и имущественного ущерба, «причиненного в результате вооруженной агрессии России против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской области».

Согласно решению суда, правительству, Минфину и Нацбанку Украины запрещается осуществлять «любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины» перед Россией.

Ранее Россия подала в суд на Украину в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года после «безуспешных попыток» призвать Украину к диалогу о реструктуризации долга. Россия также требовала от Украины признать, что еврооблигации, принадлежащие России, являются официальным кредитом.

27 мая Украина подала возражения против иска России к Украине по долгу. Возражение было подано против иска компании The Law Debenture Trust Corpotarion PLC, которая является доверительным управляющим по украинскому долгу. Украина в своем сообщении заявляет, что решение о выдаче кредита Украине было принято в результате переговоров правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича с Россией в декабре 2013.

В ноябре 2015 года Россия предложила Украине рассрочить выплату долга на 2016-2018 годы под гарантии США и Евросоюза. США отказались предоставлять свои гарантии. 

Другие новости
В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Сегодня в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Сегодня в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю