Суд в Киеве запретил Украине выплачивать России долг в 3 млрд долларов

Новости
19:56, 1 июня
3 071
2
Поделиться

Голосеевский районный суд Киева запретил органам исполнительной власти Украины выплачивать России три миллиарда долларов кредита, взятого в декабре 2013 года при президенте Украины Викторе Януковиче. Об этом в среду, 1 июня, сообщает «Интерфакс».

Суд удовлетворил заявление об обеспечении иска представителя движения «Сила права», и.о. главы Луганской областной государственной администрации в мае-сентябре 2014 года Ирины Веригиной к России.

В иске требуется возмещение морального и имущественного ущерба, «причиненного в результате вооруженной агрессии России против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской области».

Согласно решению суда, правительству, Минфину и Нацбанку Украины запрещается осуществлять «любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины» перед Россией.

Ранее Россия подала в суд на Украину в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года после «безуспешных попыток» призвать Украину к диалогу о реструктуризации долга. Россия также требовала от Украины признать, что еврооблигации, принадлежащие России, являются официальным кредитом.

27 мая Украина подала возражения против иска России к Украине по долгу. Возражение было подано против иска компании The Law Debenture Trust Corpotarion PLC, которая является доверительным управляющим по украинскому долгу. Украина в своем сообщении заявляет, что решение о выдаче кредита Украине было принято в результате переговоров правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича с Россией в декабре 2013.

В ноябре 2015 года Россия предложила Украине рассрочить выплату долга на 2016-2018 годы под гарантии США и Евросоюза. США отказались предоставлять свои гарантии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.