Сотрудникам МЧС предлагают кредиты в «Сбербанке» вместо зарплат

21 декабря 2015 Алексей Коростелев
36 389

​В МЧС  не платят зарплаты, вместо них сотрудникам предлагают взять кредиты в «Сбербанке». Об этом Дождю сообщили в понедельник, 21 декабря, несколько источников в региональных СМИ. О проблемах с заработными платами в МЧС также сообщают несколько региональных изданий. 

Фото: РИА Новости 

Пермское издание «В курсе» опубликовало телефонограмму, распространенную по пермским пожарным частям, в которой говорится о возможных задержках заработной платы сотрудникам и поэтому предлагается решить проблемный вопрос с помощью обращения в некое финансовое учреждение за кредитом. Начальникам частей предложено составить список желающих получить кредитные карты. За безналичный расчет дополнительная плата взиматься не будет, однако за снятие наличных будут сниматься дополнительные деньги. «В курсе» без ссылки на источника информации сообщают, что кредит будет под 26% годовых.

Источник в правительстве Пермского края рассказал Дождю, что договоренность с банком была достигнута федеральным руководством МЧС и руководством банка. А сама директива, по словам источника, в регионы была спущена из Москвы. 

Фото: «В курсе». 

«Видимо, в этом году мой ребенок вынужден будет остаться без подарка на Новый Год. Связывать себя кредитами желания нет», — возмутился в беседе с изданием один из пермских пожарных.

В МЧС по Пермскому краю не комментируют эту информацию.

МЧС Свердловской области, в целях «недопущения социальной напряженности среди сотрудников ФПС», также просят сотрудников обратиться в банк за кредитом. Документ с указаниями приводит региональное издание Е1.ru 



Фото: E1.ru

В нем предписано, уведомить пожарных о возможности получить кредит, вместо зарплаты, а также объяснить как пользоваться услугой овердрафт. В документе также есть указание «провести работу» с банками, чтобы те не начисляли пени за кредит.

Однако, сотрудник пожарной части рассказал изданию, что в банках МЧС получила отказ: «В декабре мы деньги не получали. И нам было сказано, что и не получим в этом месяце. С банками руководство переговоры провело, но в открытии овердрафтов по зарплатному проекту они отказали. Вместо этого предложили стандартные кредитные карты», — рассказал собеседник E1.ru

В региональном МЧС изданию опровергли информацию о задержке выплат.

В Томской области спасателям также задерживают выплаты зарплат. Сотрудник регионального МЧС рассказал Дождю, что зарплату ждали сегодня, но ее не дали. По его словам, в Томске в прошлом месяце выплатили только половину, а в этом месяце сказали заплатят 25% от зарплаты, и «если найдут деньги до нового года заплатят остальное».

«Говорят, вся Россия не получит», — рассказал он.

Похожая ситуация сложилась во Владимирской, Калужской и Кировской областях, сообщает портал «Сусанин. про». Правда, во Владимирской области речь идет о беспроцентном кредите на 50 дней. Причина задержки — у министерства нет денег, они ожидаются после 15 января следующего года. В Калужской области на занятия в МЧС был приглашен сотрудник банка, которая пояснила условия кредитования, сообщает издание.

Как рассказали Дождю два собеседника из региональных СМИ, сообщивших о ситуации с заработными платами в МЧС, кредит предлагалось взять в «Сбербанке». Пока комментарий банка получить не удалось. В пресс-службу МЧС отправлен официальный запрос. Также был отправлен запрос в «Сбербанк».

«Это серьезный экономический сбой. Мне очень жаль, что люди из силового министерства не обращаются в судебные органы. Это явное нарушение трудового кодекса и за это у нас сейчас уголовная и административная ответственность предусмотрены. Странно, что так происходит», — рассказала Дождю Лилия Овчарова заместитель директора Независимого института социальной политики, исполняющая обязанности директора НИСП. 

По ее мнению, люди попадают в такие ситуации в результате неумелых управленческих решений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа