Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за кражу электроэнергии

3 апреля, 13:59
1 084 1

В Уголовном кодексе России может появиться статья о краже электроэнергии. С предложением ввести уголовную ответственность за подобное нарушение выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев, передает «Интерфакс».

Авторы поправок в УК отмечают, что в действующей редакции кодекса указано наказание за кражу топлива из нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода (статья 158 УК РФ). В эту же категорию депутаты предлагают отнести кражу из электросетевого хозяйства.

Максимальное наказание по этой статье составит, согласно проекту закона, до шести лет лишения свободы. Также осужденных по этой статье могут приговорить к штрафу в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом те, кто сообщит о кражи электроэнергии добровольно, могут быть освобождены от ответственности, отмечают авторы законопроекта.

«Необходимость внесения поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства», — отметил один из авторов инициативы депутат Михаил Старшинов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера