Семь новостей, чтобы быстро войти в курс дела после праздников.

Для тех, кто все пропустил
Новости
00:55, 11 января
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Каникулы подошли к концу. К первому рабочему дню мы выбрали все самое важное из случившегося за предыдущие десять дней в России и в мире для тех, кто в праздники отдыхал в том числе и от новостей.

Более трехсот женщин в Кельне стали жертвами нападений в новогоднюю ночь

Совершенно не празднично год начался в Кельне: в канун Нового года более трехсот женщин подверглись нападениям, сексуальным домогательствам и грабежу на привокзальной площади. По словам очевидцев, мужчины группами по несколько человек окружали женщин, приставали, трогали их и обворовывали. Часть нападавших уже удалось опознать: в основном ими оказались мигранты из североафриканских и арабских стран.

О случившемся кельнская полиция объявила только 4 января, а 8 января ее главу уволили. Узнав об атаках, жители Кельна вышли на акции протеста против сексизма, насилия и исламизации. Свою позицию выразила и канцлер Германии Ангела Меркель, предложив изменить правила депортации беженцев. Пока не до конца ясно, были ли беспорядки спланированы, каковы мотивы нападавших и как изменится миграционная политика в Германии. 

Украина отказалась от российского газа

В последний день каникул мы узнали, что Украина перестала покупать газ у России. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, европейский газ дешевле, чем российский, пусть даже и со скидкой. Еще одна история с газом произошла 4 января: появилась информация, что мэр украинского курортного города Геническа, что рядом с Крымом, якобы обратился к России с просьбой о поставках газа.

Действительно ли было обращение, неясно: в Кремле сообщение подтвердили, а сам мэр все отрицает, поясняя, что просил помощи, но у украинских, а не российских властей. Как бы то ни было, проблемы с газоснабжением в городе уже решены.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Испортились отношения между шиитским Ираном и сунитской Саудовской Аравией, которые и так нельзя было назвать теплыми. Поводом для конфликта стала казнь известного шиитского проповедника Нимр аль-Нимра в Саудовской Аравии, в ответ на которую демонстранты подожгли посольство страны в Тегеране. Казнь проповедника потрясла весь исламский мир: в ряде стран начались беспорядки, Саудовская Аравия, а вслед за ней Кувейт, Бахрейн, Судан, Сомали, Катар и Джибути разорвали дипломатические отношения с Ираном, а Тегеран, в свою очередь, запретил поставлять все продукты из Саудовской Аравии, которая теперь тоже готовит антииранские санкции. Эксперты считают, что новый виток ирано-саудовской вражды может привести к изменениям расклада на Ближнем Востоке.

В КНДР провели испытание водородной бомбы, которая может оказаться ядерной

Тем временем, власти КНДР объявили о первом успешном испытании водородной бомбы в рамках «самообороны против США» и показали запуск ракеты по центральному телевидению. За рубежом заявления встретили скептически: эксперты полагают, что в КНДР блефуют и в действительности опробовали не водородное, а ядерное оружие. Что на самом деле взорвали в Северной Корее — неизвестно, но Совбез ООН уже готовит ответные меры. В мире, в том числе в России и в Китае испытания резко осудили, а Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на границе с КНДР, которое было прекращено по соглашению в августе. 

Десятки людей оказались на сутки заблокированы в своих автомобилях под Оренбургом

Из трех важных российских новостей — две — грустные. Из-за снежной бури на сутки было парализовано движение на трассе Оренбург-Орск. Десятки людей оказались заперты в своих автомобилях и ждали помощи больше 16 часов. Один из очевидцев записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал, что для застрявших в пробке не было организовано пунктов обогрева и водители жгли внутри машин все, что горело. 

В результате один человек погиб от обморожения, еще 12 были госпитализированы. Спасатель, работавший на месте операции, объяснил, что в течение суток МЧС не могли ничего сделать со снежным затором из-за погодных условий и отказа техники. Следственный комитет и прокуратура уже начали проверку. 

В Белгороде пациент умер от удара врача

Белгородский врач, вступившись за медсестру (по версии следствия), толкнул пациента, и тот умер, ударившись головой об пол. Врача уволилизавели уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», и сейчас он находится под подпиской о невыезде. Главврач больницы объяснил повышенную агрессию персонала нетрезвым состоянием пациентов в праздники, а зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов тяжелым положением врачей и, в частности, зарплатами.

В России начал работать Netflix

И, наконец, хорошая новость. Американский онлайн-кинотеатр Netflix — создатель «Карточного домика» — теперь доступен и на территории России. За исключением Крыма, который находится под американскими санкциями. В российской коллекции пока около пятисот фильмов и двухсот сериалов, Netflix работает на различных устройствах и платформах, в том числе на Smart TV, Android, iOS, PC, Mac OS. Стоимость месячной подписки — от 649 до 949 рублей, в зависимости от уровня доступа к контенту. Но пока непонятно, станет ли видеосервис популярным в России, где уже есть, к примеру, ivi.ru и Аmediateka. 

И еще несколько новостей, которые вы могли пропустить. 

Look At Media подала иск о банкротстве, а сайт Look At Me перестал обновляться. В Ливане умер начальник ГРУ Игорь Сергун, молодежная сборная России по хоккею уступила финнам в финале чемпионата Мира, а в России начали уничтожать турецкие продукты и первыми «жертвами» эмбарго стали мандарины.

Нефть все так же продолжает падать и в праздники опускалась ниже 33 долларов за баррель, доллар продолжает расти и колеблется возле отметки в 75 рублей. Эксперты не исключают падения нефти до 29-30 долларов и последующего роста американской валюты до 100 рублей. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.