Красноярца, по ошибке распылившего баллончик в сотрудников ФСБ, приговорили к пяти годам колонии

22 октября, 13:28
5 932

Свердловский районный суд Красноярска приговорил к пяти годам колонии Артема Загребельного, который принял сотрудников ФСБ в штатском за преступников и распылил в них перцовый баллончик. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Правозащиту Открытки».

Загребельного признали виновным в применении опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Прокурор требовал для него девять лет лишения свободы.

Как сообщала «Правозащита Открытки», судебные медэксперты зафиксировали, что силовики получили тяжелый вред здоровью из-за струи перцового газа, а в суде прокурор заявил, что видит на записи, как сотрудники ФСБ показывают удостоверения и представляются Загребельному (в видео нет звука).

Следствие утверждало, что Загребельный достоверно знал, что люди в штатском были сотрудниками ФСБ, поскольку один из них «достал из кармана предмет, похожий на удостоверение».

Суд отказался приобщить к делу заключение независимого эксперта. Защита Загребельного указывала, что один из потерпевших сотрудников ФСБ, во время задержания официально находился на больничном.

В ноябре 2019 года трое оперативников ФСБ в гражданской одежде попытались задержать молодого человека в подъезде его дома. Они вытащили его из лифта и повалили на землю. Загребельный утверждает, что они не представились и не показали удостоверений, поэтому он принял их за преступников и, защищаясь, распылил баллончик.

После этого у него провели обыск по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

Молодой человек рассказывал, что один из оперативников обещал ему мстить «законными и не очень законными способами», а после задержания требовал от его девушки опубликовать во «ВКонтакте» свастику, чтобы составить на нее административный протокол.

Исправление. Изначально в новости со ссылкой на «Медиазону» и Прянишникова сообщалось, что Загребального приговорили к восьми годам колонии. Прянишников пояснил Дождю, что это произошло из-за ошибки адвоката Загребального. Согласно решению суда, Загребальному назначили по четыре года лишения свободы «за каждое из двух преступлений», по совокупности он приговорен к пяти годам колонии общего режима. Дождь приносит извинения за ошибку. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа