Красноярскую школьницу выпустили из психдиспансера, в который ее поместили из-за подписки на паблик о «Колумбайне»

8 сентября, 09:33
2 944

В Красноярске выпустили из психоневрологического диспансера 14-летнюю школьницу Алену, которую принудительно госпитализировали из-за подписки во «ВКонтакте» на страницу американскую школу «Колумбайн». Об этом в телеграме сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы матери девочки.

Алену выписали из психдиспансера утром 8 сентября. Она находилась там две недели.

Васин отметил, что ее родители намерены подавать апелляцию на решение суда о принудительной госпитализации ребенка и вызовы в Следственный комитет. «Впереди еще (…) психологическая реабилитация и возвращение Алены в школу», — добавил адвокат.

Утром 24 августа сотрудники ФСБ пришли домой к 14-летней  Алене с обысками, изъяли ее ноутбук и телефон, а саму девочку отправили в психиатрический диспансер. Ее мать Ольга Пронина рассказала, что ее вынудили подписать согласие об обследовании дочери, пообещав, что ее отпустят через несколько дней. По словам родственников ребенка, весной этого года Алена подписалась на паблик о «Колумбайне» из любопытства и почти сразу отписалась. 

1 сентября суд в Красноярске разрешил принудительно госпитализировать школьницу из‑за подписки на паблик о «Колумбайне». В разговоре с Дождем Васин рассказал, что иск о госпитализации основан на данных ФСБ.

 «ТВК Красноярск» со ссылкой на источники сообщал, что помимо Алены, в психдиспансер госпитализировали еще школьников, которые якобы состояли в закрытых группах и готовились к «активным действиям». Позже часть из них отпустили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю