«Красное колесо» Солженицына впервые издадут на английском благодаря анонимному пожертвованию

22 августа 2017
226 0

Роман-эпопею «Красное колесо» Александра Солженицына впервые опубликуют на английском языке благодаря анонимному пожертвованию. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на сына писателя Степана Солженицына.

Первый и второй «узлы» романа — 4 книги, охватывающие период с августа 1914 года по октябрь 1916 года, ранее были переведены на английский. Остальные части романа-эпопеи — два «узла» в шести книгах, повествующих о событиях 1917 года, — не были переведены.

Перевод произведения на английский язык стал возможен благодаря «щедрому пожертвованию» от читателя романа, которое поступило в Институт Кеннана в Вашингтоне. Ранее институт учредил программу «Инициатива Солженицына», центр собирает пожертвования для осуществления переводов основных произведений нобелевского лауреата на английский язык.

«Многие читатели знают, что Солженицын был несправедливо помещен в тюрьму коммунистским режимом и писал о лагерях — результате революции, но мало кому известно, что Солженицын на самом деле посвятил всю свою жизнь изучению революции и ее причин», — сказал Степан Солженицын.

Он отметил, что Солженицыну удалось поговорить с очевидцами революции, что стало материалом для его книг.

«Красное колесо», состоящее из четырех «узлов» в 10 книгах и двух действиях, принято относить к жанру романа-эпопеи. Сам автор определил жанр как «повествованье в отмеренных сроках». Роман повествует о событиях 1914—1917 годов в России — о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях. Многие персонажи произведения имеют реальные прототипы.

Комментарии (0)
Другие новости
Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина Сегодня в 14:27 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 В США стартап собрал почти $6 млн на производство наушников и объявил о закрытии Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю