Краснодарский провайдер оспорил требования «закона Яровой» в суде

7 июня, 11:46
744

Краснодарский интернет-провайдер «Фирма Связь» оспорил в суде проверку Роскомнадзора, по результатам которой на него подали иск из-за отказа установить оборудование для исполнения «закона Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В компании рассказали, что в начале года местное управление ФСБ отказалось согласовать план внедрения оборудования. Позже провайдера проверил Роскомнадзор и подал четыре административных иска, суд уже поддержал два из них.

В конце мая «Фирма Связь» подала иск из-за проверки Роскомнадзора. В провайдере пояснили, что не могут исполнить предписанное законом из-за отсутствия сертифицированного оборудования — предписанных «законом  Яровой» средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

«Нам предлагают вложиться в системы хранения, которые, возможно, будут позже сертифицированы», — рассказал представитель провайдера. Он объяснил, что ранее компания в аналогичной ситуации согласилась на приобретение оборудования по СОРМ-2 и СОРМ-3, но оно до сих пор не было сертифицировано.

Для выполнения «закона Яровой» компании потребуется около 14 миллионов рублей, в то время как ее годовая выручка — 20 миллионов рублей.

В Минкомсвязи газете сообщили, что сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой» действительно пока нет, но о проблеме знают и намерены ее решать. Там добавили, что «неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны». Ведомство подготовило для решения проблемы приказ, который вступит в силу в течение месяца. 

 

Другие новости
Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России Сегодня в 09:05 Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю