Краснодарские художники получили политическое убежище в Швеции

30 апреля, 21:22
2 543

Краснодарские художники Алексей Кнедляковский и его жена Лусинэ Джанян получили политическое убежище в Швеции. Об этом сообщает STV Nyheter. На публикацию обратила внимание «Медиазона».

По данным издания, в 2018 году власти Швеции отказались предоставить им убежище, посчитав, что они в нем не нуждаются. Позднее они обжаловали это решение, после чего миграционный суд Швеции постановил, что они имеют на него право.

Кнедляковский и Джанян переехали в Швецию в 2017 году после ареста Кнедляковского. В декабре 2016 года художник провел в Краснодаре акцию ко Дню работников служб государственной безопасности, прикрепив крест на постамент памятника Феликсу Дзержинскому. Его признали виновным в хулиганстве и арестовали на 15 суток. Тогда Кнедляковский сказал, что ФСБ восприняла акцию как оскорбление. 

Некоторые работы Джанян были посвящены поддержке Pussy Riot. В 2014 году художники представляли в Швеции выставку «Белый круг», которая была посвящена протестам против Владимира Путина.

 

Другие новости
СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05 Жительница Екатеринбурга сломала ключи от Tesla и отсудила полную стоимость электромобиля Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа