Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Краснодарская судья Хахалева, устроившая дочери свадьбу за 2 млн долларов, пожаловалась Путину на травлю

5 марта 2020
15 388
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья из Краснодара Елена Хахалева, которая устроила дочери свадьбу за два миллиона долларов, опубликовала в газете «Коммерсант» открытое письмо президенту Владимиру Путину. Она пожаловалась на «информационную травлю через коррумпированные каналы СМИ».

Хахалева заявила, что три года «подвергается информационной атаке со стороны крупной бизнес-структуры». По ее словам, сообщения в прессе о свадьбе ее дочери, связи Хахалевой с криминальными авторитетами и ее поддельном дипломе — фейки, которые публикуют из-за принятых ей судебных актов. Эти решения якобы помешали интересам бизнеса.

«Руками нечистоплотных журналистов и пиарщиков меня пытаются убрать с должности, на которую я была назначена Вами в 2000 году. <…> Любой федеральный судья, который честно и в соответствии с буквой и духом закона принимает свои решения, знает, что в случае принятия неугодных отдельным представителям бизнес-элит вердиктов на них обрушится информационная атака такой мощности, что становится сложно жить и работать», — говорится в письме.

Судья утверждает, что ей пришлось уйти в отставку из-за «атаки информационных шантажистов». Она подчеркнула, что «заказчиков грязных клеветнических кампаний» крайне сложно привлечь к ответственности. «Судебная система оказывается зависима от информационных шантажистов, а судья — абсолютно беззащитным перед ними», — написала Хахалева.

Она попросила Путина «объективно разобраться в ее неординарной ситуации». Хахалева выразила надежду, что ее письмо станет поводом для создания системы, которая будет защищать судей, прокуроров и других должностных лиц от «информационного шантажа».

В 2017 году свадьбу дочери Хахалевой оценили в два миллиона долларов. На празднике выступали Николай Басков, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон и другие певцы. Судья утверждала, что на свадьбу ушло четыре миллиона рублей, которые заплатил ее бывший муж, а некоторые артисты выступали бесплатно. 

Также Хахалеву обвинили во связях с «вором в законе» Пецо (Реваз Бухникашвили).

В сентябре 2018 года Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда, а спустя несколько месяцев она ушла с должности главы коллегии краевого суда. В августе 2019 года ее отстранили от ведения процессов, она будет заниматься научно-консультативной работой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде