В Краснодаре избили координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу»

29 декабря 2017
990

В Краснодаре в четверг вечером избили координатора общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. Об этом сообщил лидер местного движения в защиту прав избирателей «Голос» Давид Канкия на своей странице в фейсбуке.

 

Заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко рассказал «Интерфаксу» об инциденте.«В Краснодаре около дома одного из экологов на Андрея и его спутников напали трое неизвестных. Они распылили перцовый газ в двух наших товарищей, а Рудомаху жестоко избили. Он госпитализирован», — сказал Шевченко.

По его данным, у Рудомахи — закрытая черепно-мозговая травма, а также сломан нос. Из машины активистов были украдены рюкзаки с аппаратурой, документами, компьютерами, фото- и видеокамерами. Шевченко сказал, что на головах налетчиков были балаклавы, и поэтому их невозможно будет опознать. Он отметил, что нападавшие «забрали все и быстро скрылись». По словам активистов, пострадавших опросили полицейские.

В апреле представители правоохранительных органов пришли в офис «Экологической вахты по Северному Кавказу» с обысками. Об этом рассказал адвокат Андрей Сабинин. «У них в жилом помещении, которое они использовали для работы, спилили дверь. Внутрь зашли силовики и якобы стали проводить обыск», — сообщил он.

В сентябре 2016 года подразделение Минюста в Республике Адыгея включило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» в реестр «иностранных агентов». «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Адыгея внеплановой документарной проверки», — говорилось в сообщении на сайте ведомства. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» с 1997 года занимается вопросами охраны окружающей среды.

В 2012 году активист «Эковахты» Евгений Витишко был приговорен к трем годам лишения свободы условно за «порчу забора» около здания, которое представители организации сочли дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Витишко вместе с соратниками написал на заборе, что земля, на которой располагалось строение, была захвачена незаконно.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю