«Коммерсантъ» раскрыл детали задержания сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого

27 декабря 2017
5 702 0

Задержанного накануне по делу вора в законе Шакро Молодого сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко подозревают в совершении преступлений по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 290 (получение взятки) УК РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Перед задержанием дома и на даче у Крамаренко — полковника юстиции в отставке — провели обыски. Сегодня следственное управление ФСБ, как ожидается, подаст в Лефортовский районный суд в Москве ходатайство об аресте Крамаренко.

По сведениям «Коммерсанта», следствие «активизировалось... после того, как активно сотрудничать с ним стал один из фигурантов коррупционного скандала, бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров». Никандров, которого обвиняют в получении от Шакро Молодого взятки за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова («Итальянца»), якобы дал показания на Крамаренко, надеясь на особый порядок рассмотрения своего дела. Крамаренко до недавнего времени проходил в расследовании в качестве свидетеля.

Ранее он возглавлял следственное управление СКР по Центральному округу Москвы, однако в прошлом году вместе с двумя подчиненными подал рапорт об увольнении по собственному желанию. «Коммерсантъ» отмечает, что это произошло после того, как в отношении следователей управления ФСБ возбудило дело о превышении должностных полномочий. Их заподозрили в действиях в интересах Шакро Молодого и Итальянца.

В правоохранительных органах Крамаренко работал с 1994 года. После ухода из СК он устроился на работу в одну из структур «Роснефти», однако в компании от комментариев по поводу его задержания отказались. Осведомленный собеседник издания отмечает, что такой человек работал в «Роснефти», но главой юридического отдела, как накануне сообщало РИА Новости, не является. По сведениям «Коммерсанта», Крамаренко в компании занимался «обеспечением безопасности».

В  июле 2016 года ФСБ задержала по делу Шакро Молодого замглавы управления СКР по Москве Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Их заподозрили в получении от Шакро Молодого взятки за помощь Итальянцу, которого арестовали после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Следствие считает, что Максименко и Ламонов получили от Шакро Молодого 500 тысяч евро в качестве взятки, а затем вовлекли в дело Никандрова, который поручил передать расследование из столичного главка в СУ по ЦАО и смягчить Итальянцу обвинение.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера