Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОМОН попытался разогнать акцию против платных парковок в Москве

15 декабря 2015
83 852
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Акцию против платы за парковку в Москве, которая проходит в формате встречи депутата с избирателями на Пушкинской площади, разогнали бойцы ОМОНа, передает корреспондент Дождя.

Оборудование активистов демонтировали и унесли. Всю площадь заняли бойцы ОМОНа.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) заявил, что правоохранители избили его коллегу по фракции Александра Потапова.

Задержаны около десяти человек. Всего в акции участвуют около тысячи человек.

Протестующие скандируют «Нет парковкам! Не нарушайте Конституцию!» Также они требуют отставки главы департамента транспорта правительства Москвы Максима Ликсутова.

Смотрите также: Как платные парковки идут к МКАД. И сколько заплатят жители окраин

Изначально на Пушкинской площади планировалось провести митинг, однако власти Москвы отказали в его согласовании. Встречу депутатов с избирателями не требуется заранее согласовывать с властями. 

Первые платные парковки появились в Москве в ноябре 2012 года на 21 улице в пределах Бульварного кольца. Затем платную зону решили распространить сначала на районы внутри Бульварного кольца, а потом до границ Садового кольца. Вскоре платная зона расширилась до Садового кольца.

В феврале 2014 года Ликсутов объявил, что за пределами Садового кольца будут отдельные платные точки, парковка на которых будет стоить 40 рублей (вместо 80 рублей в центре). Такие точки в середине 2014 года заняли почти всю зону внутри Третьего кольца.

С 26 декабря вводятся еще около 300 зон платной парковки, что вызвало новую волну протеста.

 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде