КПРФ решила «однозначно поддержать» требования дальнобойщиков

29 ноября 2015
7 963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат КПРФ Валерий Рашкин в воскресенье, 29 ноября, написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке. Он раскритиковал бездействие власти в связи с масштабными акциями протеста дальнобойщиков. Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов сообщил о проведении 5 декабря митинга в поддержку протестующих водителей.

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Плата за проезд вызывает все большее социальное напряжение, которое может перерасти в «широкомасштабный протест с непредсказуемыми последствиями» уже в ближайшее время, написал Рашкин. Требование об отмене платы и связанные с этим акции протеста он назвал абсолютно законными.

Однако, добавил он, протесты не меняют ситуацию и власть не обращает внимание на участников.

«Органы власти изначально взяли курс на игнорирование требований транспортников и на принятие только паллиативных мер, слегка смягчающих недовольство, но не решающих возникшую проблему. Начавшиеся протесты "дальнобойщиков" не привели к каким-либо изменениям ситуации. Наоборот, вместо организации полноценного диалога, органы власти начали затягивать время, ожидая, что транспортники, неся материальные потери от простоя, согласятся принять навязанные им условия. При этом были приняты меры по расколу протеста, подкупу лидеров транспортных профсоюзов», — написал депутат.

Некоторые дальнобойщики выехали в Москву, однако их задерживают на пути.

«Большегрузы, приближающиеся к Москве, останавливают, досматривают и, по имеющейся информации, заставляют давать подписку о неучастии в протестах, запугивают уголовной ответственностью. Есть сведения, что на подъездах к Москве стягиваются БТР, правоохранительные органы готовы применить силу к "дальнобойщикам", если они не откажутся от участия в протесте», — добавил Рашкин.

Он попросил Путина дать указание МВД не препятствовать акциям протеста, а также поручить правительству отменить плату за проезд.

Ранее Рашкин записал видеообращение о всероссийской акции протеста, которую КПРФ проведет 5 декабря.

«Инициативу властей мы расцениваем как очередное наступление на права трудящихся, как неумение и нежелание решать вопросы экономики в интересах большинства населения. Абсолютно понятно, что счёт за использование и ремонт федеральных дорог выставят перевозчикам, а платить фактически будет весь народ. С такой системой категорически нельзя согласиться», — написал Зюганов, сообщая об акции.

Масштабные акции протеста дальнобойщиков связаны с введением системы «Платон» — платы за проезд по федеральным трассам автомобилей, чья масса составляет более 12 тонн. Накануне дальнобойщики Дагестана и некоторых других регионов выехали в Москву для организации в городе протестов, однако их задержали по дороге.

Все, что нужно знать о протестах дальнобойщиков

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль пообещал убрать из поручений Путина законопроект о QR-кодах Сегодня в 13:31 «Россия думает о том, как обеспечить свою безопасность». Кремль оценил возможность размещения ракет на Кубе Сегодня в 13:16 «Я из тех „космонавтов“ , кто не считает дней до конца срока». Навальный опубликовал пост в годовщину возвращению в Россию Сегодня в 12:30 Посол ЕС: Россия не передала дополнительные документы для одобрения «Спутника V» и признания ковид-сертификатов Сегодня в 12:58 В России выявили более 30 тысяч новых заболевших ковидом. Это максимум с начала декабря Сегодня в 11:35 Уроженец Дагестана, пригрозивший пассажирам автобуса в Москве «бить русских», извинился Сегодня в 11:30 Порошенко вернулся в Украину. Он проходит подозреваемым по делу о госизмене Сегодня в 10:40 Президент Казахстана уволил племянника Назарбаева с поста замглавы Комитета национальной безопасности Сегодня в 10:12 Мэрия Москвы закупила для школ продукты Microsoft. Российские разработчики посчитали это нарушением указаний Путина Сегодня в 09:45 Австралия признала вакцинированных «Спутником V» как полностью привитых Сегодня в 09:05

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде