Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

КПРФ потребовала снять Бутину с выборов из-за иностранных счетов

18 августа 2021
6 455
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировское отделение КПРФ потребовало от Центризбиркома исключить из регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму сотрудницу RT Марию Бутину из-за иностранных активов. Об этом сообщается на сайте отделения. 

Бутина в декларации одним из источников дохода указала гражданина США Патрика Бирна, который утверждал, что во время романа с россиянкой передавал данные о ней ФБР. Кроме того, она владеет акциями 34 иностранных компаний. Общая стоимость активов, которыми она владеет, превышает 24 миллиона рублей.

В КПРФ отмечают, что таким образом Бутина нарушила федеральные законы, согласно которым кандидат к моменту предоставления декларации обязан закрыть иностранные счета и отказаться от услуг иностранных финансовых институтов. 

Коммунисты также потребовали провести проверку Бутиной на предмет нарушения ей закона «О противодействии коррупции». 

Мария Бутина — бывшая помощница сенатора Александра Торшина. В июле 2018 года ее арестовали в США по обвинению в преступном сговоре для работы иностранным агентом в интересах России без уведомления прокуратуры США. Бутина согласилась сотрудничать со следствием, в октябре 2019 года она вернулась в Россию. Сейчас она работает на телеканале RT и баллотируется в Госдуму по партийному списку «Единой России» в Кировской области. 

Фото на превью: Мария Бутина / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде