КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата

22 марта, 16:57
789

КПРФ направила в Верховный суд обращение в связи с отказом Центральной избирательной комиссии передать депутатский мандат Жореса Алферова Павлу Грудинину и попросила опротестовать это решение ЦИК. Об этом РИА Новости сообщил лидер партии Геннадий Зюганов.

По его словам, отказ ЦИК был необоснованным. Партии по закону имеют право выдвигать кандидатов взамен умерших депутатов, а избирательная комиссия должна только оформлять такие решения технически.

«Всякие надуманные разговоры о счетах — они давно закрыты. Проверяли многие комиссии, нет претензий официальных», — сказал он ТАСС.

Академик Жорес Алферов, депутат Госдумы от КПРФ умер 2 марта. Партия решила передать его мандат бывшему кандидату в президенты, предпринимателю Павлу Грудинину.

21 марта ЦИК большинством голосов проголосовал против этого решения. Как объяснил зампредседателя комиссии Николай Булаев, когда летом 2016 года Грудинин регистрировался кандидатом в Госдуму по списку КПРФ, он подал уведомление о том, что у него нет иностранных активов и счетов в зарубежных банках. Налоговая служба установила, что на тот момент у него были такие активы. Человек, у которого на момент регистрации были иностранные активы, депутатом стать не может, заключил Булаев.

В администрации президента выступили против того, чтобы Грудинин стал депутатом, рассказали источники РБК.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю