РБК: Козак в новом правительстве остался куратором гуманитарной помощи для ДНР и ЛНР

15 июня, 07:44
269

Вице-премьер Дмитрий Козак после перераспределения полномочий в правительстве остался куратором комиссии по оказанию гуманитарной помощи самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, сообщает РБК со ссылкой на троих близких к Кремлю собеседников и источник в правительстве.

Комиссия была создана в конце 2014 года и продолжит работу при новом кабинете, сказали собеседники издания. «Все остается по-старому», — отметил один из них. В мае после обновления состава кабинета обязанности вице-премьеров перераспределили: Козак, в частности, стал куратором топливно-энергетического комплекса, а его полномочия в качестве куратора Крыма и других регионов перешли к вице-премьеру Виталию Мутко.

В аппарате Мутко от комментариев отказались. По словам пресс-секретаря Козака Ильи Джуса, Козак не занимается вопросами, которые связаны с ДНР и ЛНР.

Близкий к одному из федеральных министерств источник рассказал РБК, что комиссия «собирается не слишком часто, реже, чем раз в полгода, и нужна ​"скорее для прикрытия"». По его данным, глава комиссии и Козак для решения конкретных вопросов регулярно проводят отдельные совещания.

Накануне стало известно, что свой пост «куратора Донбасса» сохранил помощник президента Владислав Сурков. Как считают два близких к администрации президента собеседника РБК, сохранение Сурковым этой позиции означает, что Путин пока решил не менять стратегию в Донбассе.

По мнению профессора МГИМО, политолога Валерия Соловья, сохранение Козаком и Сурковым полномочий говорит о том, что политика Кремля в отношении Украины остается прежней и что Россия держит курс на «приднестровизацию» региона.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю