Первый российский омбудсмен отказался становиться доверенным лицом Собчак

14 февраля, 20:55
3 559 0

Правозащитник, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев передумал становиться доверенным лицом кандидата в президенты Ксении Собчак. Об этом говорится в открытом письме Ковалева, опубликованном на официальном сайте партии «Яблоко».

«Обдумав мое скоропалительное согласие стать Вашим доверенным лицом, я понял, что совершил грубую ошибку. Эта работа мне не по силам, да и не по душе — не следует браться за то, что не умеешь делать наилучшим образом. И в чем не чувствуешь твердой убеждённости», — говорится в письме.

По его словам, его впечатляет «остроумное намерение» Собчак вернуть на выборах графу «„против всех“, сыгравши роль „мадам против всех“» и попытаться объединить оппозицию. 

«Вряд ли эта идея так легко осуществима, как Вам кажется. Сомневаюсь также, что Вы в этой роли получили бы заметную поддержку. Быть может, потому, что Вы думаете преимущественно не о задаче, а об этой самой Вашей роли в ней», — отметил Ковалев, добавив: «Добрые намерения в гражданских делах разлетаются в пыль, как только вступают в игру наработанные профессиональные приёмы, приспособленные к иным задачам — ну, например, шоу-бизнеса, рекламы».

В своем письме правозащитник вспомнил о встрече с Собчак накануне. В момент беседы, рассказал Ковалев, «без предупреждения, без стука, без звонка» появилась «группа неизвестно откуда взявшихся людей с камерами и микрофонами». «Никому нельзя отказать в праве изменить прежнюю жизненную позицию. Нужно, однако, понимать, что с нею уходят и приёмы её осуществления», — отметил Ковалев.

Он добавил, что у него «другая профессия и совсем другие навыки». «Конечно, мне надлежало бы понять ситуацию и пресечь недоразумение. Я не нашёлся.  Я кругом виноват. Простите меня», — заключил Ковалев. 

В интервью РБК Ковалев подтвердил информацию о своем отказе становиться доверенным лицом Собчак. Он отметил, что на него повлиял «инцидент с телевизионщиками».

В пресс-службе Собчак появление обращения Ковалева назвали неожиданным. «Это очень странная история, никак не коррелирует с тем, что было вчера. Выясняем», — сказал сотрудник пресс-службы Александр Белановский.

Информация о том, что Ковалев станет доверенным лицом Собчак, появилась на сайте кандидата накануне. Там был также опубликован ролик, в котором показано, как Собчак общается с правозащитником.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера