Германия выдала России предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины

30 июля, 15:05
14 076

Германия выдала России подозреваемого организатора поставок кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука, его уже доставили в московское СИЗО «Матросская тишина». Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

 

Ковальчуку предъявили обвинение, добавил он. От дачи показаний он отказался, передает «Интерфакс». По словам адвоката, защита позднее выработает позицию по этому делу. 

 

Ковальчука задержали в начале марта 2018 года в Германии  по запросу российского следствия. Предъявленные ему обвинения он отвергал. 

30 июля Владимир Жеребенков сообщил, что его неожиданно вызвали к следователю для предъявления нового обвинения Ковальчуку. По его словам, он не знал об экстрадиции подзащитного и полагал, что тот остается в Германии. 

22 февраля 2018 года власти Аргентины сообщили, что в декабре 2016 года в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Говорилось, что чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж. О находке властям сообщил посол Виктор Коронелли. После того, как полиция установила, что в чемоданах кокаин, его изъяли, заменили мукой, чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили переправить в Россию.

В России в конце 2017 года задержали четверых подозреваемых, которые эти чемоданы хотели забрать. Одним из них оказался бывший завхоз российского посольства Али Абянов, который занимал эту должность до ноября 2016 года.  Абянов после задержания объяснял, что чемоданы привез в дипмиссию Ковальчук, с которым он был знаком и который называл себя сотрудником службы безопасности посольства России в Германии (в самом посольстве это отрицали). Ранее он уже просил несколько раз пересылать его багаж через посольство. После истечения контракта Абянова он предупреждал нового завхоза посольства, что в подсобном помещении школы хранятся 12 чемоданов от Ковальчука.

Ковальчук утверждал, что в посольстве хранились его чемодан с кофе, сигарами и коньяка, которые затем кто-то подменил на кокаин. 

Ранее на допрос в качестве свидетелей по «кокаиновому делу» Следственный департамент МВД вызвал журналисток Дождя Анастасию Михайлову и Когершын Сагиеву. Поводом для этого стал выпуск программы «Прослушка», в которой говорилось о письмах Абянова и Ковальчука из СИЗО. 

 

Другие новости
Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю