Адвокат рассказал о новом обвинении в «кокаиновом деле»

30 июля, 07:18
2 499

Владимира Жеребенкова, адвоката фигуранта дела о поставках кокаина дипломатической почтой из Аргентины в Россию, вызвали к следователю для предъявления его клиенту Андрею Ковальчуку нового обвинения, сообщает «Коммерсантъ».

Жеребенков рассказал газете, что звонок следователя стал для него неожиданностью: Ковальчук, по его сведениям, находится в Германии, а данных о его экстрадиции пока нет.

«В последнее время никаких новых известий из Германии не поступало, суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту»,— отметил Жеребенков. По его словам, следователь пригласил его прийти на процедуру предъявления его клиенту обвинения.

Детали представитель правоохранительных органов раскрывать отказался. Он также не стал говорить, экстрадировали ли Ковальчука. В итоге адвокат прервал отпуск, чтобы приехать на следственные действия.

«Нельзя исключать и того, что новое предъявление обвинения следствию потребовалось в связи с тем, что в деле появилась еще одна статья УК РФ», — отмечает «Коммерсантъ».

Ковальчука ранее обвинили в организации перевозки кокаина в Россию из Аргентины. Партию наркотика массой в 362 килограмма нашли на территории школы при российском посольстве в Аргентине, а перевозить ее собирались как дипломатическую почту.

Следствие полагает, что перевозку наркотиков в Аргентине курировали полицейский Иван Близнюк и сотрудник аэропорта Александр Чикало, а в России — экс-завхоз посольства Али Абянов, а также бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

Ковальчука Тверской суд в Москве арестовал заочно в конце февраля. Затем мужчину задержали в Берлине по ордеру Интерпола. Ковальчук свою вину не признает и говорит, что занимался поставками в Россию полудрагоценных камней, кофе и табака, а не наркотиков.

Ранее на допрос в качестве свидетелей по «кокаиновому делу» Следственный департамент МВД вызвал журналисток Дождя Анастасию Михайлову и Когершын Сагиеву. Поводом для этого стал выпуск программы «Прослушка», в которой говорилась о письмах Абянова и Ковальчука.

 

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю