Адвокат рассказал о новом обвинении в «кокаиновом деле»

30 июля, 07:18
2 104

Владимира Жеребенкова, адвоката фигуранта дела о поставках кокаина дипломатической почтой из Аргентины в Россию, вызвали к следователю для предъявления его клиенту Андрею Ковальчуку нового обвинения, сообщает «Коммерсантъ».

Жеребенков рассказал газете, что звонок следователя стал для него неожиданностью: Ковальчук, по его сведениям, находится в Германии, а данных о его экстрадиции пока нет.

«В последнее время никаких новых известий из Германии не поступало, суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту»,— отметил Жеребенков. По его словам, следователь пригласил его прийти на процедуру предъявления его клиенту обвинения.

Детали представитель правоохранительных органов раскрывать отказался. Он также не стал говорить, экстрадировали ли Ковальчука. В итоге адвокат прервал отпуск, чтобы приехать на следственные действия.

«Нельзя исключать и того, что новое предъявление обвинения следствию потребовалось в связи с тем, что в деле появилась еще одна статья УК РФ», — отмечает «Коммерсантъ».

Ковальчука ранее обвинили в организации перевозки кокаина в Россию из Аргентины. Партию наркотика массой в 362 килограмма нашли на территории школы при российском посольстве в Аргентине, а перевозить ее собирались как дипломатическую почту.

Следствие полагает, что перевозку наркотиков в Аргентине курировали полицейский Иван Близнюк и сотрудник аэропорта Александр Чикало, а в России — экс-завхоз посольства Али Абянов, а также бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

Ковальчука Тверской суд в Москве арестовал заочно в конце февраля. Затем мужчину задержали в Берлине по ордеру Интерпола. Ковальчук свою вину не признает и говорит, что занимался поставками в Россию полудрагоценных камней, кофе и табака, а не наркотиков.

Ранее на допрос в качестве свидетелей по «кокаиновому делу» Следственный департамент МВД вызвал журналисток Дождя Анастасию Михайлову и Когершын Сагиеву. Поводом для этого стал выпуск программы «Прослушка», в которой говорилась о письмах Абянова и Ковальчука.

 

Другие новости
Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю