Адвокат рассказал о новом обвинении в «кокаиновом деле»

30 июля, 07:18
2 802

Владимира Жеребенкова, адвоката фигуранта дела о поставках кокаина дипломатической почтой из Аргентины в Россию, вызвали к следователю для предъявления его клиенту Андрею Ковальчуку нового обвинения, сообщает «Коммерсантъ».

Жеребенков рассказал газете, что звонок следователя стал для него неожиданностью: Ковальчук, по его сведениям, находится в Германии, а данных о его экстрадиции пока нет.

«В последнее время никаких новых известий из Германии не поступало, суда на ближайшее время также назначено не было, поэтому я с чистой совестью улетел отдыхать в Ялту»,— отметил Жеребенков. По его словам, следователь пригласил его прийти на процедуру предъявления его клиенту обвинения.

Детали представитель правоохранительных органов раскрывать отказался. Он также не стал говорить, экстрадировали ли Ковальчука. В итоге адвокат прервал отпуск, чтобы приехать на следственные действия.

«Нельзя исключать и того, что новое предъявление обвинения следствию потребовалось в связи с тем, что в деле появилась еще одна статья УК РФ», — отмечает «Коммерсантъ».

Ковальчука ранее обвинили в организации перевозки кокаина в Россию из Аргентины. Партию наркотика массой в 362 килограмма нашли на территории школы при российском посольстве в Аргентине, а перевозить ее собирались как дипломатическую почту.

Следствие полагает, что перевозку наркотиков в Аргентине курировали полицейский Иван Близнюк и сотрудник аэропорта Александр Чикало, а в России — экс-завхоз посольства Али Абянов, а также бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

Ковальчука Тверской суд в Москве арестовал заочно в конце февраля. Затем мужчину задержали в Берлине по ордеру Интерпола. Ковальчук свою вину не признает и говорит, что занимался поставками в Россию полудрагоценных камней, кофе и табака, а не наркотиков.

Ранее на допрос в качестве свидетелей по «кокаиновому делу» Следственный департамент МВД вызвал журналисток Дождя Анастасию Михайлову и Когершын Сагиеву. Поводом для этого стал выпуск программы «Прослушка», в которой говорилась о письмах Абянова и Ковальчука.

 

Другие новости
Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Сегодня в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Сегодня в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Сегодня в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Сегодня в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю