Верховный суд предложил считать контрабандой заграничные посылки с деньгами и алкоголем

18 апреля 2017
815

Получение посылок по почте из-за границы с запрещенными предметами и веществами следует считать контрабандой. Такая трактовка закона содержится в новом проекте постановления пленума Верховного суда, посвященного вопросам контрабанды. Соответствующий документ есть в распоряжении Дождя. 

Согласно документу, обвинение в контрабанде должно грозить получателю почтового отправления, который сделал заказ и оплатил его.

Судьи подчеркивают, что даже если человек не указал непосредственно свои персональные данные в качестве адресата, это не снимет с него ответственность, так как он мог действовать, чтобы скрыть преступление.

Но под такую трактовку контрабанды может попасть только ограниченный перечень предметов и веществ. В проекте документа судьи указывают пересылку денег и ценных бумаг, алкогольной продукции, культурных ценностей и стратегически важных товаров, а также контрабанду ядовитых или взрывчатых веществ, оружия или наркотиков.

Во вторник пленум Верховного суда обсудил проект документа, после чего он был отправлен на доработку в редакционную комиссию. Окончательный вариант постановления будет принят в течении нескольких недель.

На практике такие дела могут возбуждаться и сейчас. Но у судей не было определенности в этом вопросе. Так в 2015 году под уголовное преследование попал краснодарский изобретатель Дмитрий Лопаткин. Он заказал через китайский интернет-магазин реагент для изобретения новых принтеров. Следствие же посчитало химикат психотропным средством и возбудило уголовное дело о контрабанде наркотиков. В итоге суд оправдал ученого, но после всех событий Лопаткин уехал из России в Индию, где продолжает исследования и разработку принтера, который будет печатать солнечные батареи.

Другие новости
Москалькова поддержала смягчение наказания за репосты и мемы Сегодня в 14:39 Напавшему на Николая Ляскина назначили исправительные работы Сегодня в 14:34 Житель Кемерова, которого считали погибшим, пришел на свои поминки Сегодня в 15:36 «ВКонтакте» и YouTube заблокировали 88 страниц о руфинге и зацепинге Сегодня в 13:52 «Новая газета» опубликовала фрагменты показаний водителя убитых в ЦАР журналистов Сегодня в 13:18 С адреса ФСБ в СМИ разослали письмо о розыске «пособника террористов». Оно оказалось поддельным Сегодня в 14:50 Умер писатель Владимир Шаров Сегодня в 13:03 Жителя Коми приговорили к колонии за экстремизм во «ВКонтакте». Он объявил себя «председателем КГБ» Сегодня в 13:25 Школьник из Австралии взломал серверы Apple и скачал 90 гигабайт защищенных файлов Сегодня в 11:48 Предприниматели предупредили о риске дефолта компаний из-за изъятия сверхдоходов Сегодня в 11:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю