Верховный суд предложил считать контрабандой заграничные посылки с деньгами и алкоголем

18 апреля, 14:09
812 0

Получение посылок по почте из-за границы с запрещенными предметами и веществами следует считать контрабандой. Такая трактовка закона содержится в новом проекте постановления пленума Верховного суда, посвященного вопросам контрабанды. Соответствующий документ есть в распоряжении Дождя. 

Согласно документу, обвинение в контрабанде должно грозить получателю почтового отправления, который сделал заказ и оплатил его.

Судьи подчеркивают, что даже если человек не указал непосредственно свои персональные данные в качестве адресата, это не снимет с него ответственность, так как он мог действовать, чтобы скрыть преступление.

Но под такую трактовку контрабанды может попасть только ограниченный перечень предметов и веществ. В проекте документа судьи указывают пересылку денег и ценных бумаг, алкогольной продукции, культурных ценностей и стратегически важных товаров, а также контрабанду ядовитых или взрывчатых веществ, оружия или наркотиков.

Во вторник пленум Верховного суда обсудил проект документа, после чего он был отправлен на доработку в редакционную комиссию. Окончательный вариант постановления будет принят в течении нескольких недель.

На практике такие дела могут возбуждаться и сейчас. Но у судей не было определенности в этом вопросе. Так в 2015 году под уголовное преследование попал краснодарский изобретатель Дмитрий Лопаткин. Он заказал через китайский интернет-магазин реагент для изобретения новых принтеров. Следствие же посчитало химикат психотропным средством и возбудило уголовное дело о контрабанде наркотиков. В итоге суд оправдал ученого, но после всех событий Лопаткин уехал из России в Индию, где продолжает исследования и разработку принтера, который будет печатать солнечные батареи.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера