«Ъ»: обвиняемый по делу Немцова рассказал в признательных показаниях про «косячок» Дадаева

19 августа 2015
7 087 0

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев, по версии следствия не принимавший непосредственного участия в покушении, в признательных показаниях рассказал о роли своего брата Анзора и предполагаемого киллера Заура Дадаева в произошедшем, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в апреле Шадид Губашев рассказал следователям свою версию событий 28 февраля. Он заявил, что не принимал никакого участия в подготовке покушения на Немцова, однако, не зная того, помогал обвиняемым с передвижением на транспорте. По словам Губашева, за день до покушения на Немцова его троюродный брат «Заурчик» (Заур Дадаев — «Ъ») попросил его съездить в аэропорт Внуково и встретить прилетевшего из Грозного «Бесика» (Беслан Шаванов, подорвавшийся на гранате при попытке задержания — «Ъ»).

Тогда якобы ни о чем не подозревавший забрал Шаванова из аэропорта на своем BMW, причем сам расплатился за перелет пост-фактум на кассе. На это у него ушло чуть больше 11 тысяч рублей.

Также Губашев утверждал, что во время зимних застольных бесед брат Анзор и Дадаев «постоянно ругали Бориса Немцова» за якобы антимусульманские и оскорбительные высказывания по поводу карикатур на пророка Мухаммеда. Тем не менее об убийстве Шадид якобы узнал только утром 28 февраля, когда через 4,5 часа после стрельбы на мосту он встретился с Дадаевым, Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым.

Газета пишет, что мужчины рассказали ему, как убили Бориса Немцова, «подробно расписав при этом свои роли»: Дадаев стрелял, Губашев-старший — управлял машиной, а Шаванов — следил за политиком. Тогда же Дадаев, якобы куривший «косячок», рассказал Шадиду о причинах убийства — оскорбляющих пророка Мухаммеда заявлениях, сделанных по заданию «американцев». Губашев уточнил, что Дадаев якобы курил гашиш в его присутствии несколько раз без признаков зависимости.

Ранее в осуществлении убийства Бориса Немцова признавались сами Заур Дадаев и Анзор Губашев, однако оба отказались от своих показаний, обвинив следствие в давлении и пытках. Новые адвокаты братьев Губашевых в беседе с «Коммерсантом» заявили, что сомневаются в достоверности этих показаний. «Странно, что Дадаев и Губашев-старший буквально сразу после инкриминируемого им преступления вызывают к себе родственника и начинают подробно рассказывать ему о деталях убийства», — пояснил адвокат Муса Хадисов, добавив, что глубоко верующий офицер Дадаев вряд ли мог рассказывать про убийство «под косячок».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера