«Ъ»: обвиняемый по делу Немцова рассказал в признательных показаниях про «косячок» Дадаева

Новости
19 августа 2015
7 082
0
Поделиться

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Шадид Губашев, по версии следствия не принимавший непосредственного участия в покушении, в признательных показаниях рассказал о роли своего брата Анзора и предполагаемого киллера Заура Дадаева в произошедшем, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в апреле Шадид Губашев рассказал следователям свою версию событий 28 февраля. Он заявил, что не принимал никакого участия в подготовке покушения на Немцова, однако, не зная того, помогал обвиняемым с передвижением на транспорте. По словам Губашева, за день до покушения на Немцова его троюродный брат «Заурчик» (Заур Дадаев — «Ъ») попросил его съездить в аэропорт Внуково и встретить прилетевшего из Грозного «Бесика» (Беслан Шаванов, подорвавшийся на гранате при попытке задержания — «Ъ»).

Тогда якобы ни о чем не подозревавший забрал Шаванова из аэропорта на своем BMW, причем сам расплатился за перелет пост-фактум на кассе. На это у него ушло чуть больше 11 тысяч рублей.

Также Губашев утверждал, что во время зимних застольных бесед брат Анзор и Дадаев «постоянно ругали Бориса Немцова» за якобы антимусульманские и оскорбительные высказывания по поводу карикатур на пророка Мухаммеда. Тем не менее об убийстве Шадид якобы узнал только утром 28 февраля, когда через 4,5 часа после стрельбы на мосту он встретился с Дадаевым, Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым.

Газета пишет, что мужчины рассказали ему, как убили Бориса Немцова, «подробно расписав при этом свои роли»: Дадаев стрелял, Губашев-старший — управлял машиной, а Шаванов — следил за политиком. Тогда же Дадаев, якобы куривший «косячок», рассказал Шадиду о причинах убийства — оскорбляющих пророка Мухаммеда заявлениях, сделанных по заданию «американцев». Губашев уточнил, что Дадаев якобы курил гашиш в его присутствии несколько раз без признаков зависимости.

Ранее в осуществлении убийства Бориса Немцова признавались сами Заур Дадаев и Анзор Губашев, однако оба отказались от своих показаний, обвинив следствие в давлении и пытках. Новые адвокаты братьев Губашевых в беседе с «Коммерсантом» заявили, что сомневаются в достоверности этих показаний. «Странно, что Дадаев и Губашев-старший буквально сразу после инкриминируемого им преступления вызывают к себе родственника и начинают подробно рассказывать ему о деталях убийства», — пояснил адвокат Муса Хадисов, добавив, что глубоко верующий офицер Дадаев вряд ли мог рассказывать про убийство «под косячок».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.