Источники назвали посредника при передаче Улюкаеву денег «Роснефти»

15 марта, 08:39
16 873 0

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев передал просьбу о вознаграждении к главе «Роснефти» Игорю Сечину через давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина, рассказали Дождю двое знакомых Улюкаева. По словам источников, экс-министр требовал, чтобы его подчиненные получили премии за ту роль, которую они сыграли при приватизации «Башнефти».

Как рассказал Дождю федеральный источник, за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ-капитал» получил из бюджета $30 млн. По словам собеседника, а также знакомого экс-министра, Улюкаев был недоволен этой выплатой, так как полагал, что инвестбанку, по сути, не пришлось организовывать сделку: «Роснефть» сама изъявила желание купить нефтяную компанию.

Подробнее: Последняя загадка дела Улюкаева: через кого экс-министр просил деньги у Сечина и кто мешает Путину «отпустить Улюкаева с миром»

По словам двух источников, Улюкаев рассказал о своем недовольстве давнему знакомому, главе ВТБ Андрею Костину. Они уточнили, что бывший министр попросил передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые были вовлечены в организацию приватизации «Башнефти». В частности, представители этих ведомств готовили проекты распоряжений правительства, доклады президенту и премьеру.

«Якобы был разговор [между Улюкаевым и Костиным], что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович [Костин] пошел к Игорю Ивановичу [Сечину]. Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду», — говорит один из собеседников.

Сам Костин передал через знакомого, что это не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.

О том, что между Улюкаевым и Сечиным был «посредник», в ноябре прошлого года писал «Росбалт». Источник в спецслужбах рассказал агентству о беседе Улюкаева «с президентом крупного госбанка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром, так и с Сечиным». В публикации утверждалось, что банкир пообещал министру переговорить с главой «Роснефти».

По версии следствия, Улюкаев требовал от «Роснефти» $2 млн за выдачу положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». В противном случае он обещал создать препятствия для дальнейшей работы компании. Бывшего министра арестовали в середине ноября и поместили под домашний арест. 

Подробнее: Последняя загадка дела Улюкаева: через кого экс-министр просил деньги у Сечина и кто мешает Путину «отпустить Улюкаева с миром»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера