Косово приняли в УЕФА

Новости
14:37, 3 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Федерация футбола Косова вошла в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам голосования членов организации на ежегодном конгрессе, передает во вторник, 3 мая, AP.

На конгрессе за членство Косово в УЕФА отдали 28 голосов, 24 голоса были против. Два бюллетеня признали недействительными.

«Это исторический день — мы присоединяемся к европейской футбольной семье… Футбол поможет нашим народам примириться», — сказал президент федерации футбола Косова Фадель Вокри (цитата по ТАСС).

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия не поддержала решение включить Косово в состав УЕФА

«Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять», — приводит слова Мутко «Р-Спорт»

Федерация футбола Косова теперь сможет вступить в Международную федерацию футбола (ФИФА) и принять участие в отборочном турнире чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Этот вопрос рассмотрят на конгрессе ФИФА, который пройдет в Мехико 12-13 мая. 

В декабре 2014 года национальный олимпийский комитет (НОК) Косово признали членом Международного олимпийского комитета (МОК).

Республика Косово — это частично признанное государство в Юго-Восточной Европе. Согласно конституции Сербии, Косово является частью этой страны. Республика объявила о своей независимости в 1991 году, а в 2008 году косовский парламент объявил о провозглашении независимости в одностороннем порядке.

На данный момент независимость Косова признали 108 государств из 193 членов Организации Объединенных Наций (ООН). В частности, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и другие. Россия не признает суверенитет Косова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.