Косово приняли в УЕФА

3 мая 2016
603

Федерация футбола Косова вошла в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по итогам голосования членов организации на ежегодном конгрессе, передает во вторник, 3 мая, AP.

На конгрессе за членство Косово в УЕФА отдали 28 голосов, 24 голоса были против. Два бюллетеня признали недействительными.

«Это исторический день — мы присоединяемся к европейской футбольной семье… Футбол поможет нашим народам примириться», — сказал президент федерации футбола Косова Фадель Вокри (цитата по ТАСС).

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко заявил, что Россия не поддержала решение включить Косово в состав УЕФА

«Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять», — приводит слова Мутко «Р-Спорт»

Федерация футбола Косова теперь сможет вступить в Международную федерацию футбола (ФИФА) и принять участие в отборочном турнире чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Этот вопрос рассмотрят на конгрессе ФИФА, который пройдет в Мехико 12-13 мая. 

В декабре 2014 года национальный олимпийский комитет (НОК) Косово признали членом Международного олимпийского комитета (МОК).

Республика Косово — это частично признанное государство в Юго-Восточной Европе. Согласно конституции Сербии, Косово является частью этой страны. Республика объявила о своей независимости в 1991 году, а в 2008 году косовский парламент объявил о провозглашении независимости в одностороннем порядке.

На данный момент независимость Косова признали 108 государств из 193 членов Организации Объединенных Наций (ООН). В частности, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и другие. Россия не признает суверенитет Косова.

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю