El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе

Сербия заявила об угрозе прямого столкновения с Косово

15 января, 22:29
5 848 0

Президент Сербии Томислав Николич заявил о нахождении «на грани прямого столкновения» с Косово из-за инцидента с поездом. Об этом сообщает Associated Press.

Президент Сербии Томислав Николич. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Николич заявил, что делает властям Косово «последнее предупреждение». Поводом для вновь обострившегося конфликта Сербии и Косова стало то, что косовские албанцы не пропустили пассажирский поезд, следовавший из Сербии. Поезд был оформлен в цветах сербского флага, а изнутри украшен православными иконами. Также на нем были надписи «Косово — это Сербия». 14 января он следовал из Белграда в город Косовска-Митровица, находящийся на территории непризнанной Республики Косово. Поезд простоял на границе несколько часов, после чего вернулся в Белград. Пограничники Косова сочли его внешний вид угрозой суверенитету государства и отказались пропускать поезд.

«Вчера мы оказались на грани прямого столкновения. Мы — страна, которая будет защищать свой народ и свою территорию», — заявил президент Сербии во время совещания с представителями высший органов безопасности. Встреча была организована из-за инцидента с поездом. Николич также обвинил власти Косова в «желании войны».

Премьер-министр Косова Иса Мустафа сообщил, что донес информацию об инциденте и свое беспокойство по поводу него до властей США и представителей Евросоюза. Он назвал происшествие с поездом провокацией и «неприемлемыми, ненужными действиями, которые не привносят вклада в нормализацию отношений между двумя странами».

Косово объявило о независимости от Сербии в 2008 году. Этому предшествовала партизанско-террористическая война, развернувшаяся в середине 1990-х годов между албанцами и сербами. Вооруженный конфликт сопровождался массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками, которые совершали обе стороны конфликта.

Республика Косово была признана США и большинством стран Евросоюза. Против ее признания в качестве независимого государства выступили, в частности, Сербия и Россия. Большинство населения Косова — албанцы, однако в северных районах частично признанного государства проживают сербы. Согласно конституции Сербии, за Косовом закреплен статус автономного края.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера