Оппозиционные депутаты распылили слезоточивый газ в парламенте Косово

10 августа 2016
923

В парламенте ограниченно признанной республики Косово депутаты оппозиционной фракции «Самоопределение» распылили слезоточивый газ в знак протеста против законопроекта о границе с Черногорией. Об этом сообщает портал KoSSev. Оппозиция считает, что Косово добровольно расстается со значительной частью территории. 

Газ в зале заседаний распылил глава фракции «Самоопределение» Глаук Конюфца. Депутатам пришлось срочно покинуть зал, а Конюфца был выведен охраной парламента. Перед своей акцией он выступил с трибуны и сообщил, что «Самоопределение» выступает категорически против ратификации соглашения о демаркации границы с Черногорией. Он назвал соглашение «преступным», «агрессией против республики» и пообещал, что правительство столкнется с «бескомпромиссным отпором».

Оппозиция недовольна тем, что по соглашению Черногория получит почти девять тысяч гектаров косовской территории, в то время как Косово в обмен предлагают только 761 гектар. Следующее заседание по вопросу о демаркации границы намечено на 1 сентября.

Косовская оппозиция не в первый раз прибегает к слезоточивому газу для срыва заседаний парламента. Например, в 2015 году сессия парламента началась с аналогичной акции депутатов от «Самоопределения». Их, в свою очередь, забросали яйцами представители правящей партии. 

Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость в 2008 году. Суверенитет территории признали 109 стран. Россия отказалась признавать независимость Косово.

Другие новости
Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю