«Роснефть» запланировали сделать единственным поставщиком топлива для освоения космоса

27 сентября 2017
355

В правительстве обсуждают предложение, по которому «Роснефть» станет единственным поставщиком ракетного топлива – нафтила – для «Роскосмоса». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст письма Минэкономразвития в «Роскосмос». Подробностей в нем нет.

Газета уточняет, что представитель Минэкономразвития отказался от комментариев, а «Роснефть» не ответила.

«Роскосмос» с госорганами по поручению кабмина разрабатывают проект, по которому «Роснефть» может стать единственным поставщиком нафтила, подтвердил изданию представитель «Роскосмоса». «Роснефть» является единственным производителем нафтила в России (выпускается в Ангарской нефтехимической компании), отмечает собеседник издания. 

Представитель «Роскосмоса» рассказал, что нафтил используется в ракетах-носителях типа «Ангара» и «Союз» и не является токсичным. По его словам, Салаватский химический завод прорабатывал создание производства нафтила, но проект реализован не был. «Роснефть» способна обеспечить требования «Роскосмоса» и Минобороны» в вопросе нафтила, говорит собеседник.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и председатель СК Александр Бастрыкин также направили письмо, датированное от 8 сентября, президенту Владимиру Путину, в котором говорится, что компания хочет остаться единственным поставщиком топлива для СК на период 2018-2020 гг. Путин поставил резолюцию «согласен».

По распоряжению правительства от 2015 года «Роснефть» до конца 2017 года поставляет топливо ведомству. Источник в ведомстве сообщил газете, что у СК сейчас не более 4000 легковых автомобилей и микроавтобусов. Это сотрудничество позволило «бесперебойно приобретать топливо» у крупного производителя, «закупать нефтепродукты по экономически выгодным рыночным ценам в рамках лимитов бюджетных средств», указано в письме.

Замруководителя ФАС Рачик Петросян подтвердил информацию, что его ведомство изучает возможность наделения «Роснефти» статусом единственного поставщика. В настоящее время компания является единственным поставщиком топлива для Росгвардии. 

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю