«Коммерсантъ» узнал об изъятии всего имущества разыскиваемого экс-главы НПО «Космос»

Новости
09:26, 24 ноября
2 914
0
Поделиться

Высокий суд Англии и Уэльса принял решени об изъятии всего имущества бывшего главы научно-производственного объединения «Космос» Андрея Чернякова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Ходатайство подал Банк Москвы из-за невозвращенных средств по кредитам, которые брал НПО «Космос», в том числе на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Сумму ущерба для банка оценили в £195,236 млн.

Согласно решению британского суда, Черняков должен возместить юридические расходы представителям истца на сумму более £420 тыс.

Приставы были готовы изъять имущество сразу же после решения суда — 21 ноября, пишет Ъ. Они пришли по двум лондонским адресам Чернякова. Сам он вместе со своей супругой находились в арендованной вилле в пригороде Лондона Кингстоне. По информации Ъ, Черняков сначала отказался открыть ворота приставам, однако исполнитель смог «прорваться» на территорию объекта, когда бизнесмен впустил садовника на велосипеде. Приставу не удалось пройти в дом, однако садовник помог открыть ему гараж. Оттуда изъяли Rolls-Royce стоимостью около £100 тыс., Ferrari и мотоцикл. Все это описали и отправили на склад временного хранения.

Позже пристав получил разрешение суда на использование физической силы. Это нужно было для того, чтобы войти в дом Чернякова. Источники Ъ рассказали, что бизнесмен, увидев судебный приказ, решил пустить исполнителей, а сам вместе с супругой уехал из дома. 

С проходом в другой лондонский дом Чернякова проблем не было. Среди других объектов, которые изъяли приставы — Mercedes Viano, несколько телевизоров, бытовая и офисная техника, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь и другие. Все это реализуют с аукциона для того, чтобы погасить нанесенный Банку Москвы ущерб.

 

В России в отношении Чернякова заведено дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, а также о мошенничестве в сфере кредитования. Он находится в международном розыске.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.