Путин объявил 24 июня выходным днем

Космонавту отказали в руководящей должности в «Роскосмосе» из-за американского гражданства жены

20 сентября 2019
870

«Роскосмос» не утвердил Юрия Маленченко в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Поводом стало американское гражданство его супруги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

Кандидатуру Маленченко не согласовала служба безопасности Роскосмоса, так как должность замглавы центра подразумевает доступ к конфиденциальной информации.

Сейчас Маленченко указан на сайте ЦПК как первый заместитель начальника центра, однако на самом деле он выполняет обязанности советника главы предприятия, отмечает РИА Новости.

Начальник ЦПК Павел Власов подтвердил, что Маленченко испытывает трудности с утверждением в новой должности. «Вопросу почти год. Пока он в том состоянии находится — не утвержден», — заявил Власов.

За всю карьеру Юрий Маленченко совершил шесть космических полетов и провел в космосе в общей сложности 827 суток 9 часов 23 минуты. С Екатериной Дмитриевой он поженился в 2003 году. Их свадьба стала первой, которую провели в космосе. Маленченко в тот момент находился на борту МКС, а Дмитриева — в Центре управления полетами в техасском Хьюстоне.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю