Космонавтов предупредили об опасности летать на Марс больше одного раза в жизни

11 января, 15:25
9 040

Без существенного риска для жизни можно совершить только один полет на Марс, частым полетам препятствует высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами. Это установили приборы на борту орбитального зонда миссии ExoMars космического аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), сообщает журнал Icarus.

Во время полета на Марс прибор RAD на борту аппарата Curiosity установил, что человек может получить во время путешествия на эту планету около 0,66 зиверта радиации — доза, сравнимая со смертельной. Из нее 95% дают галактические космические лучи и только 5% приходится на солнечные. Таким образом, космонавт, который летит к Марсу около года, получит 0,7 зиверта ионизирующего излучения, то есть 73 рентген. Для сравнения, на борту МКС космонавты получают порядка 0,3 зиверта в год.

К аналогичным выводам пришли ученые, наблюдавшие за облучением в 2014 году при помощи детектора космических лучей CRaTER, установленного на борту зонда LRO на лунной орбите и ученые Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН и Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук, которые изучали информацию с дозиметрического модуля «Люлин-МО», установленного на борту российско-европейского зонда TGO в 2016 году.

«Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60 процентов от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта, если полет будет осуществляться во время сниженной солнечной активности», — отмечается в статье.

На поверхности планеты замеры не проводились. В РАН планируют провести их с помощью дозиметра «Люлин-МЛ», который установят на посадочной платформе для марсохода «Пастер». Сейчас этот аппарат разрабатывает «НПО Лавочкина» в Подмосковье.

ExoMars — совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю