Задержан второй подозреваемый в хищении 273 млн на космодроме «Восточный»

Новости
1 декабря 2015
1 286
1
Поделиться

Следователи УМВД по Амурской области совместно с сотрудниками областного ФСБ задержали второго подозреваемого в хищении 273 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный». Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает МВД.

Задержанный, по данным ведомства, — житель Екатеринбурга. Он является генеральным директором организации, с которой в июле 2013 года были заключены два договора субподряда. Фирма должна была построить на космодроме «Восточный» комплекс по переработке строительных и твёрдых бытовых отходов, объекты жилищного фонда, а также благоустроить территорию вокруг построенных зданий и сооружений.

По версии следствия, компания потратила перечисленные по договорам денежные средства в размере около 273 млн рублей на цели, не связанные со строительством объектов на территории космодрома.

Фото: сайт космодрома

В воскресенье, 29 ноября, в аэропорту Благовещенска был задержан первый подозреваемый. Подозреваемому 47 лет, он живет в Москве. Уголовное дело возбудили по статье «растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённая в особо крупном размере».

За время строительства космодрома «Восточный» возбудили около 20 уголовных дел, связанных с хищением и задержкой выплат зарплат. Общая сумма ущерба составляет около 5,4 млрд рублей, сообщал ранее источник «Интерфакса».

В октябре юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь представила сайт, где собрана информация о возможных нарушениях при строительстве космодрома «Восточный». Для расследования она взяла информацию на сайте госзакупок.

Космодром «Восточный» начали строить в 2012 году недалеко от поселка Углегорск Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя планировали провести в конце декабря, однако из-за неготовности многих объектов Владимир Путин перенес его на весну 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.