Радиация в дальнем космосе оказалось опасной для здоровья космонавтов

Новости
20:26, 29 июля
2 864
1
Поделиться

Участники полетов на Луну больше других астронавтов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые, их исследование публикует журнал Scientific Reports. Работа ученых, пишет издание, поможет НАСА тщательнее подготовить астронавтов к программе полетов на Луну и на Марс. 

Специалисты изучили, от чего умирали астронавты, участвовавшие в программе «Аполлон», целью которой были полеты на Луну. Из двадцати четырех астронавтов ко времени проведения исследований умерли семь человек, трое из них — от сердечно-сосудистой недостаточности. Этот показатель гораздо выше, чем у участников полетов в пределах околоземной орбиты. Более того, он выше, чем в среднем по США у людей в возрастной группе от 55 до 64 лет.

Майкл Делп, профессор Университета Флориды, считает, что в этом случае совмещены два фактора. Астронавты сталкиваются и со значительными перегрузками, и с космической радиацией. «Воздействие космической радиации на здоровье человека, особенно на его сердечно-сосудистую систему, пока изучено недостаточно», — признает Делп.

Ученые также провели испытания на мышах. Их подвергли воздействию радиации в космосе и тем же самым нагрузкам, что и людей. Через полгода, что соответствует двадцати годам человеческой жизни, их артерии стали разрушаться.

Авторы работы считают, что их работа должна заинтересовать правительство и частные организации, планирующие расширять космические программы. В НАСА уже планируют провести вместе с учеными более детальное исследование влияния космической радиации на здоровье астронавтов перед началом программ полета на Луну, запланированных на 2020-2030 годы и возможных полетов на Марс. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.