«Дочка» «Роскосмоса» опубликовала доклад о лунной миссии СССР

16 января, 20:04
701 0

Обнародован доклад о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2». Они были задействованы при высадке советского аппарата на поверхность Луны в 1973 году. Документ опубликовала «дочка» «Роскосмоса» — компания «Российские космические системы».

В докладе говорится о задействованной во время миссии технике. В первой части рассказывается о том, какие проблемы возникали у комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8.

На нем была размещена система малокадрового телевидения и фотоприемник для квантово-оптической пеленгации. В документе говорится о том, как специалисты получали через них изображения с поверхности Луны и определяли координаты «Лунохода-2». Отмечается, что аппарат передавал «телевизионное изображение хорошего качества».

Аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Луны 16 января 1973 года внутри кратера Лемонье на восточной окраине моря Ясности. Через 20 минут после посадки состоялся первый сеанс. 

Во второй части документа речь идет о работе наземного комплекса связи «Сатурн-МС», «обеспечившего надежное управление движением „Лунохода-2“». Как утверждается в докладе, сбои в работе аппарата были, но их зафиксировано минимальное количество. Во время одного из сеансов связи 11 февраля 1973 года луноход перестал воспринимать команду «стоп». Аппарат остановился только после того, как ее повторили трижды.

Кроме этого, в докладе рассказывается о работе оптико-лазерного канала связи и определения координат. С помощью него впервые в мире получилось передать данные по оптико-лазерному каналу в сторону Луны и обратно передать информацию по радиоканалу. За сеанс было передано на луноход более 600 буквенных знаков.

Последний раз выйти на связь с луноходом удалось во время 503 сеанса. После въезда внутрь кратера, где был рыхлый грунт, аппарат забуксовал, но позже задним ходом выбрался на поверхность Луны. Пока крышка с солнечной батареей была откинута назад, в нее попало немного грунта. После этого, скорее всего, аппарат закрыл крышку на ночь для экономии тепла и грунт попал на его поверхность и стал теплоизолятором. Во время лунного дня это привело к перегреву техники. Температура внутри аппарата тогда поднялась до 43–47 градусов. После этого связаться с ним не получалось. В мае 1973 года аппарат прекратил свою работу. Он остался на Луне и находится там в районе моря Ясности. Масса «Лунохода-2» составляет 836 кг.

Аппарат прошел большее расстояние, чем предшествующий ему «Луноход-1», поскольку у специалистов уже был опыт управления луноходом. Опыт работы со вторым луноходом планировалось использовать при запуске третьего. Однако «Луноход-3» так и не был отправлен.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю