«Дочка» «Роскосмоса» опубликовала доклад о лунной миссии СССР

16 января, 20:04
706

Обнародован доклад о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2». Они были задействованы при высадке советского аппарата на поверхность Луны в 1973 году. Документ опубликовала «дочка» «Роскосмоса» — компания «Российские космические системы».

В докладе говорится о задействованной во время миссии технике. В первой части рассказывается о том, какие проблемы возникали у комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8.

На нем была размещена система малокадрового телевидения и фотоприемник для квантово-оптической пеленгации. В документе говорится о том, как специалисты получали через них изображения с поверхности Луны и определяли координаты «Лунохода-2». Отмечается, что аппарат передавал «телевизионное изображение хорошего качества».

Аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Луны 16 января 1973 года внутри кратера Лемонье на восточной окраине моря Ясности. Через 20 минут после посадки состоялся первый сеанс. 

Во второй части документа речь идет о работе наземного комплекса связи «Сатурн-МС», «обеспечившего надежное управление движением „Лунохода-2“». Как утверждается в докладе, сбои в работе аппарата были, но их зафиксировано минимальное количество. Во время одного из сеансов связи 11 февраля 1973 года луноход перестал воспринимать команду «стоп». Аппарат остановился только после того, как ее повторили трижды.

Кроме этого, в докладе рассказывается о работе оптико-лазерного канала связи и определения координат. С помощью него впервые в мире получилось передать данные по оптико-лазерному каналу в сторону Луны и обратно передать информацию по радиоканалу. За сеанс было передано на луноход более 600 буквенных знаков.

Последний раз выйти на связь с луноходом удалось во время 503 сеанса. После въезда внутрь кратера, где был рыхлый грунт, аппарат забуксовал, но позже задним ходом выбрался на поверхность Луны. Пока крышка с солнечной батареей была откинута назад, в нее попало немного грунта. После этого, скорее всего, аппарат закрыл крышку на ночь для экономии тепла и грунт попал на его поверхность и стал теплоизолятором. Во время лунного дня это привело к перегреву техники. Температура внутри аппарата тогда поднялась до 43–47 градусов. После этого связаться с ним не получалось. В мае 1973 года аппарат прекратил свою работу. Он остался на Луне и находится там в районе моря Ясности. Масса «Лунохода-2» составляет 836 кг.

Аппарат прошел большее расстояние, чем предшествующий ему «Луноход-1», поскольку у специалистов уже был опыт управления луноходом. Опыт работы со вторым луноходом планировалось использовать при запуске третьего. Однако «Луноход-3» так и не был отправлен.

 

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю