Путин захотел посмотреть на ликвидацию «разгильдяйства» в космической отрасли

Новости
17:06, 27 апреля
36 106
3
Поделиться

Президент Владимир Путин назвал естественными сбои при запуске новой техники. Так он прокомментировал неудавшийся запуск ракеты с космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщает ТАСС в среду, 27 апреля.

«Если это (сбои — прим.) связаны с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», — сказал Путин. 

Президент подчеркнул, что сбои при освоении новой техники возможны и естественны. 

«Но людей, которые стремятся выполнить работу, сталкиваются с проблемой и стремятся ее решить, нужно поддержать, и такая поддержка будет», — сказал Путин.

По словам президента, Россия остается лидером по количеству пусков.

«Это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев — это плохо, и должна быть своевременная реакция», — сказал он.

В целом нормативы по строительству космодрома выполнены, добавил президент.

Первый запуск с космодрома «Восточный» должны были выполнить в среду, 27 апреля, в 5:01 (мск). Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должна была вывести на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. 

За 1,5 минуты до старта запуск перенесли. Это объяснили техническими проблемами. По словам источника ТАСС, сбой зафиксировала автоматическая система: оказался поврежден прибор, который отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета. По предварительной информации, запуск ракеты планируют провести 28 апреля.

Первый запуск ракеты с космодрома планировали провести в конце декабря 2015 года, однако тогда его решили перенести из-за неготовности многих объектов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.