Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

Власти решили запретить анонимные электронные платежи

24 января 2018
7 912

В правительстве готовят поправки, разрешающие перечислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, в данный момент между Центробанком и Росфинмониторингом ведется дискуссия о степени жесткости новых ограничений. Росфинмониторинг предлагает полностью запретить анонимные кошельки и банковские карты, введя обязательную идентификацию при их открытии. «Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах», — заявил «Коммерсанту» статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Центробанк требует запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Позицию Росфинмониторинга по идентификации владельцев электронных кошельков ЦБ считает слишком жесткой. Осведомленный о позиции регулятора собеседник «Коммерсанта» рассказал, что введение подобного требования может привести к переходу граждан к расчетам наличными и росту социальной напряженности.

По словам экспертов, даже базовый вариант поправок, предусматривающий зачисление средств на неперсонифицированные счета только через банковские счета, ударит по рынку. При этом предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом поправки, по их мнению, могут его и вовсе уничтожить, так как анонимные кошельки и карты широко распространены среди россиян.

«Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта», — сказал глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Он также допустил, что банки будут снимать с клиентов комиссию за зачисление денег на электронные кошельки. Гендиректор Qiwi Борис Ким назвал запрет анонимных расчетов «избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам». Он отметил, что «небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку», так как «расчеты наличными никто не отменяет».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Сегодня в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Сегодня в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Сегодня в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Сегодня в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Сегодня в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Сегодня в 14:16 В Москве начались испытания вакцины «Спутник Лайт» Сегодня в 13:50 Выпускники будут сдавать экзамены по упрощенным правилам из-за пандемии Сегодня в 12:50 Палата представителей США одобрила выплаты по 1 400 долларов на человека Сегодня в 12:11 В городах России начались акции памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа