Для косаток и белух из «китовой тюрьмы» создадут Центр содержания на острове Русский

5 марта, 15:57
452

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье переместят в Центр содержания крупных морских животных, который создадут в одной из бухт острова Русский во Владивостоке. Такое решение приняли на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева, передает «Интерфакс». Животных переведут в центр после того, как в Приморье потеплеет. 

Участники совещания решили подготовить план действий по реадаптации и освобождению животных. Но это сделают, только если будут отсутствовать риски их жизни. Реадаптацией млекопитающих займутся ученые и экологии, в том числе сотрудники ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала во Владивостоке.

Гордеев также потребовал оценить состояние каждого животного, чтобы вопрос об их возвращении в естественную среду обитания решался индивидуально. Также было принято решение чипировать животных.

12 косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средняя у Находки. Экологи требовали, чтобы животных освободили. Следственный комитет возбудил два уголовных дела — о незаконном вылове животных и о жестоком обращении с ними.

 

4 марта сотрудники института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины заявили, что состояние косаток и белух в «китовой тюрьме» ухудшилось. У них появились признаки инфекционных заболеваний, которые быстро распространятся в условиях скученности.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю