Российский «Гринпис» сообщил о подготовке незаконной продажи 13 косаток в Китай

3 ноября, 21:24
913

Российский «Гринпис» сообщил, что из страны готовятся вывезти 13 косаток — самых больших дельфинов в мире — для продажи в Китай. По данным организации, животные до недавнего времени находились на передержке в Приморье, в бухте Средняя возле Находки.

Представители «Гринписа» уточнили РИА Новости, что, «по косвенным данным», в пункте передержки содержатся от 11 из 13 косаток. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура также обнаружила там десятки белух.

Со ссылкой на базу данных таможенных деклараций в организации отметили, что косатки продаются в Китае за миллион долларов за особь. При этом природозащитники заявили, что китайские океанариумы на своих сайтах одну косатку из России продают за 6,5 миллионов долларов.

По данным «Гринписа», экспорт косаток из России в Китай c 2013 по 2017 годы составил 15 особей. Как напоминает экологическая организация, мораторий на коммерческую добычу косаток ввели в 1982 году, после этого вылов млекопитающих возможен только в научных целях.

Владивосткоское издании VL.ru опубликовало фотографии, сделанные 9 октября в бухте Средней. На них видны плавники трех косаток, которые плавают в вольере. По периметру ходят вооруженные люди.

По мнению природозащитной организации, государственную экспертизу в 2018 году, по которой Федеральное агентство по рыболовству выдало квоту на вылов 13 особей, провели с нарушением законодательства.

Плотоядные косатки внесены в Красную книгу Камчатского края. Коммерческая добыча косаток запрещена по всему миру с 1982 года.

Другие новости
Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю