Российский «Гринпис» сообщил о подготовке незаконной продажи 13 косаток в Китай

3 ноября 2018
1 728

Российский «Гринпис» сообщил, что из страны готовятся вывезти 13 косаток — самых больших дельфинов в мире — для продажи в Китай. По данным организации, животные до недавнего времени находились на передержке в Приморье, в бухте Средняя возле Находки.

Представители «Гринписа» уточнили РИА Новости, что, «по косвенным данным», в пункте передержки содержатся от 11 из 13 косаток. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура также обнаружила там десятки белух.

Со ссылкой на базу данных таможенных деклараций в организации отметили, что косатки продаются в Китае за миллион долларов за особь. При этом природозащитники заявили, что китайские океанариумы на своих сайтах одну косатку из России продают за 6,5 миллионов долларов.

По данным «Гринписа», экспорт косаток из России в Китай c 2013 по 2017 годы составил 15 особей. Как напоминает экологическая организация, мораторий на коммерческую добычу косаток ввели в 1982 году, после этого вылов млекопитающих возможен только в научных целях.

Владивосткоское издании VL.ru опубликовало фотографии, сделанные 9 октября в бухте Средней. На них видны плавники трех косаток, которые плавают в вольере. По периметру ходят вооруженные люди.

По мнению природозащитной организации, государственную экспертизу в 2018 году, по которой Федеральное агентство по рыболовству выдало квоту на вылов 13 особей, провели с нарушением законодательства.

Плотоядные косатки внесены в Красную книгу Камчатского края. Коммерческая добыча косаток запрещена по всему миру с 1982 года.

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю