​Бывший начальник службы безопасности Бориса Ельцина обвинил в коррупции бывшего директора ФСО

Новости
15:54, 5 сентября
17 415
4
Поделиться

Бывший начальник службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков обвинил бывшего директора ФСО Евгения Мурова в коррупции. Об этом он рассказал в интервью «Медиазоне».

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

«Его Путин назначил, потому что они с ним в одном кабинете сидели. Путин его назначил, потому что он преданный был. Первое, что Муров сказал своему заместителю по строительству: „Вот счет. С каждого контракта, с каждого договора — 10%“», — рассказал Коржаков.

Заместителем Мурова по строительству был Алексей Демин. Коржаков обвинил Мурова в его увольнении.

«Леша чуть со стула не упал (после требования Мурова перечислять 10% от контрактов и договоров — прим. по словам Коржакова). Выше уже некуда. Выше только бог. Если здесь воровать? Такого никогда не было. Он честно пропахал, проработал столько времени. Он пошел и тут же рапорт написал об уходе. С генеральской должности. Когда Муров стал выбирать кого-то из его подчиненных строителей на эту должность, все отказались», — рассказал Коржаков.

На место Демина пришел один из сотрудников Коржакова. По словам Коржакова, через два года сотрудник ушел на пенсию в звании генерал-лейтенанта после перенесения двух инфарктов.

«Путин Мурова уволил не просто за коррупцию, а как и Якунина — за паспорта английские. То ли у самого Мурова, то ли у его детей», — рассказал Коржаков.

В пресс-службе ФСО не смогли предоставить Дождю оперативный комментарий.

Александр Коржаков стал начальником Службы безопасности президента Бориса Ельцина в 1991 году. Тогда же его назначили первым заместителем начальника Главного управления охраны России.

Евгению Мурову 70 лет. С 1992 по 1997 годы он работал в министерстве безопасности, Федеральной службе контрразведки, управлении ФСБ по Санкт-Петербургу. В 1998 году его перевели на службу в центральный аппарат ФСБ. Он работал в департаменте экономической безопасности.

С 2000 года в течение 16 лет Муров возглавлял Федеральную службу охраны Российской Федерации (ФСО России). Во время его руководства ФСО вошла Служба безопасности президента. За это время Мурову присвоили звание генерала армии — это первый случай в истории советских и постсоветских спецслужб, когда главе службы охраны присвоили такое высокое звание.

В конце мая 2016 года президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Мурова от должности. В документе говорилось, что глава ФСО написал заявление об отставке по собственному желанию. На место Мурова назначили его заместителя Дмитрия Кочнева.

В июле источник «Интерфакса» сообщил, что Муров займет место в списке кандидатов в совет директоров компании «Зарубежнефть». Официально эту информацию не подтверждали.

Ранее РБК писало о возможной связи Мурова с главой холдинга «Форум» Дмитрием Михальченко, которого задержали в конце марта по делу о контрабанде алкоголя. Михальченко не признал вину, его арестовали.

Федеральную службу охраны создали на базе девятого управления КГБ СССР. Она обеспечивает охрану президента, премьер-министра, глав Верховного суда, Следственного комитета и других высокопоставленных чиновников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.