Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коррупционный передел рынка»: московские депутаты обратились к Путину с критикой программы помощи населению

17 апреля 2020
62 849
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты Мосгордумы и муниципальных округов написали письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с требованием выделить из федерального бюджета деньги на выплату пособий гражданам — 25 тысяч рублей на взрослого и 15 тысяч на ребенка. Соответствующее обращение есть в распоряжении Дождя. 

Письмо подписали 95 человек, в том числе депутаты Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Сергей Савостьянов, Екатерина Енгалычева, а также представитель «Справедливой России» Михаил Тимонов и представитель «Яблока» Максим Круглов.

По мнению авторов письма, власти России не готовы «взять на себя ответственность перед лицом коронавирусной пандемии».

«Объявив так называемую „самоизоляцию“ и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность — на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к Фонду национального благосостояния», — говорится в обращении.

Там отмечается, что граждане, лишившись дохода, «будут вынуждены массово нарушать» режим самоизоляции «в поисках средств для пропитания». Депутаты считают, что выделение госпомощи осуществляется «по непрозрачным критериям», а поддержка компаний из списка системообразующих «выглядит очередным коррупционным переделом рынка».

Кроме того, авторы письма отметили, что власти до сих пор не представили развернутый антикризисный план, не начали пересмотр федерального и региональных бюджетов и не назвали ответственных за проведение оптимизации системы здравоохранения.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде