Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коррупция процветает, когда нарушаются права человека». На «Форуме свободы» в Майами зачитали речь Навального из колонии

6 октября 2021
4 599
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Расследовательница команды Алексея Навального Мария Певчих 5 октября выступила на ежегодном Oslo Freedom Forum в Майами. Там она рассказала о ходе расследования отравления оппозиционера и зачитала его речь, написанную им в колонии во Владимирской области. Выступление транслировалось на YouTube-канале форума.

Скриншот Дождя

«Боюсь, что вскоре будет чудом, если известный активист из России, Беларуси, Кубы или Гонконга лично приедет на форум вместо того, чтобы прислать письмо из тюремной камеры», — пишет Навальный. Он отметил, что виртуальные обращения стали нормой во времена пандемии, но не только коронавирус препятствует ему и другим активистам в выступлении на правозащитных форумах.

Оппозиционер подчеркнул, что правозащитники давно предупреждали мир об опасности авторитарных лидеров, однако банкиры, инвесторы и дипломаты «рассказывали нам сказки о чудесах авторитарной модернизации» и грядущих экономических реформах. «Ну и что, что тут и там есть какие-то пытки? Разве это важно, если экономика растет на 7% в год? Не надоедайте нам проблемами прав человека, просто наполните страну инвестициями, и мы обязательно превратимся во второй Сингапур», — пересказывает Навальный «подмигивания» экономических газет.

Однако второго Сингапура так и не появилось, подчеркивает оппозиционер. В странах, где права человека не являются основой государства, не будет устойчивого роста и реального развития. Они могут быть в лучшем случае примером временного авторитарного роста, который неизбежно обернется проблемами и потерями, считает Навальный.

Политик настаивает, что коррупция — первопричина многих глобальных проблем, от войны до бедности, и она процветает, когда нарушаются права человека. «Чтобы украсть что-то у человека, вы должны сначала лишить этого человека права на справедливое судебное разбирательство, свободу слова и честные выборы», — пишет Навальный.

Он призывает политиков перестать считать вопросы прав человека формальностью, «последним, наименее важным пунктом в коммюнике очередного саммита лидеров». «Политика должна быть посвящена борьбе за права человека, а не газопроводам и всегда расплывчатому „сотрудничеству в сфере безопасности”. Любые действия или события, которые не приводят к реальному улучшению положения с правами человека, в лучшем случае бесполезны», — заключает политик.

В августе прошлого года Алексею Навальному стало плохо в самолете, его госпитализировали в Омске, а затем эвакуировали в Германию. Три европейские лаборатории нашли в его организме и на одежде следы отравляющего вещества из семейства «Новичок». 

Навальный провел несколько месяцев в Германии и в январе вернулся в Россию. По прилету его задержали. В феврале Симоновский суд Москвы заменил условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и региональные штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. В конце сентября против оппозиционера возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом, максимальное наказание по которому составляет 10 лет лишения свободы.

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде