Коррупция в российском бизнесе снизилась до уровня США

Новости
10:47, 22 апреля
3 115
3
Поделиться

Российские компании стали реже сталкиваться с откатами и взятками в бизнесе, а общая ситуация с корпоративной коррупцией напоминает ситуацию в США. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает РБК со ссылкой на ежегодное исследование Bribery and Corruption: Navigating the Global Risks консалтинговой компании EY.

Фото: depositphotos.com

Из данного исследования следует, что за последний год количество респондентов, которые назвали взятки распространенным явлением в российском бизнесе, снизилось почти на треть с 48% в прошлом году до 34% в текущем. 

Около 8% опрошенных из российских компаний сказали, что для получения контрактов в их отрасли взятки используются. Данный показатель в три раза ниже прошлогоднего (24%), а кроме того, он ниже общемирового показателя, который достигает 11%. 

Авторы исследования полагают, что таких показатели удалось достигнуть благодаря совершенствованию законодательства в сфере борьбы с коррупцией со стороны властей. 

Но в то же время, 52% опрошенных заявили, что считают борьбу с коррупцией в России недостаточно эффективной. 

Также представители российского бизнеса признали, что компаниям самим нужно учиться соблюдать этические принципы ведения бизнеса. По результатам опроса, 12% опрошенных готовы обратиться к «неэтичным» действиям, чтобы преодолеть кризис, а еще 26% заявили, что могут оправдать их, при условии, что они действуют в целях достижения намеченных финансовых показателей. 

Всего авторы опросили 3000 респондентов из 62 стран, занятых в сферах промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса. В России опрос проводился с октября 2015 года по январь 2016 года, опрашивали сотрудников финансовых и юридических подразделений 50 российских компаний, годовой доход которых близок к миллиарду долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.