Коррупция в российском бизнесе снизилась до уровня США

22 апреля 2016
3 177

Российские компании стали реже сталкиваться с откатами и взятками в бизнесе, а общая ситуация с корпоративной коррупцией напоминает ситуацию в США. Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщает РБК со ссылкой на ежегодное исследование Bribery and Corruption: Navigating the Global Risks консалтинговой компании EY.

Фото: depositphotos.com

Из данного исследования следует, что за последний год количество респондентов, которые назвали взятки распространенным явлением в российском бизнесе, снизилось почти на треть с 48% в прошлом году до 34% в текущем. 

Около 8% опрошенных из российских компаний сказали, что для получения контрактов в их отрасли взятки используются. Данный показатель в три раза ниже прошлогоднего (24%), а кроме того, он ниже общемирового показателя, который достигает 11%. 

Авторы исследования полагают, что таких показатели удалось достигнуть благодаря совершенствованию законодательства в сфере борьбы с коррупцией со стороны властей. 

Но в то же время, 52% опрошенных заявили, что считают борьбу с коррупцией в России недостаточно эффективной. 

Также представители российского бизнеса признали, что компаниям самим нужно учиться соблюдать этические принципы ведения бизнеса. По результатам опроса, 12% опрошенных готовы обратиться к «неэтичным» действиям, чтобы преодолеть кризис, а еще 26% заявили, что могут оправдать их, при условии, что они действуют в целях достижения намеченных финансовых показателей. 

Всего авторы опросили 3000 респондентов из 62 стран, занятых в сферах промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса. В России опрос проводился с октября 2015 года по январь 2016 года, опрашивали сотрудников финансовых и юридических подразделений 50 российских компаний, годовой доход которых близок к миллиарду долларов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю