Корреспонденты «Би-би-си» вынесли свои бюллетени с участков. Это не отразилось в итоговых протоколах

2 июля, 20:39
6 116

Пять сотрудников «Русской службы Би-би-си» на голосовании по поправкам к Конституции вынесли свои бюллетени с участков. В трех случаях это не было отражено в итоговых протоколах, то есть эти бюллетени в урнах якобы были, пишет издание.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В инструкциях для УИК говорится, что в случае выявления попытки вынести бюллетень сотрудник полиции информирует об этом членов УИКа, которые, в свою очередь, «разъясняют избирателю предназначение избирательного бюллетеня и предлагают ему проголосовать». 

Сотрудники издания вынесли по бюллетеню с пяти избирательных участков в Москве. Это должно было отразиться в государственной автоматизированной системе «Выборы»: число выданных бюллетеней на участке должно не совпадать с количеством бюллетеней в урнах. Однако на трех участках — №43, №2145 и №2748 — в ГАС «Выборы» эти показатели совпадают. 

Один из журналистов издания забрал свой бюллетень на участке №43 в школе в центре Москвы. Член избиркома спросил у него, уносит ли он его с собой, на что получит утвердительный ответ. «Ты посмотри, уже второй такой», — сказали в УИК. 

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что наличие бюллетеня на руках и отсутствие соответствующей информации в протоколе может быть основанием либо для повторного подсчета, либо для аннулирования данных по конкретным участкам. 

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев ответил «Би-би-си», что корреспонденты либо говорят неправду, либо это было некорректным действием со стороны комиссии. Он посоветовал им обратиться в полицию или «другой орган, который они посчитают для себя возможным».

Дополнение. В Мосгоризбиркоме заявили, что в указанных участках число бюллетеней указано корректно, неучтенных или утраченных бюллетеней выявлено не было. Там предположили, что журналисты подделали бюллетени. В комиссии также сказали, что «сам факт указания в публикации на то, что бюллетени с участков забрали с собой три представителя одного и того же иностранного СМИ, обладает признаком, хорошо известным криминалистам»: «по предварительному сговору группой лиц». «В этой связи предлагаем фигурантам статьи представить оригиналы документов, выдаваемых ими за бюллетени для голосования, в Мосгоризбирком для проведения дополнительной проверки», — заявили в Мосгоризбиркоме. 

Всероссийское голосование по поправкам к Конституции прошло 1 июля. Явка на него составила 67,97%, поправки поддержали 77,92% россиян. 

 

Другие новости
«Нам нужно остановить насилие на улицах». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю