Корреспондента Дождя пропустили на Украину после письма депутата Рады в погранслужбу

2 июля, 18:54
2 385

Пограничная служба Украины пропустила в страну корреспондента Дождя Алексея Коростелева, которого удерживали в аэропорту Киева «Борисполь» с 08:00. Это произошло после того, как народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем написал обращение главе пограничного пункта аэропорта.

«Я гарантирую его цель пребывания в Киеве со 2 по 6 июля 2018 года и обеспечиваю его выезд из страны после окончания курса расследовательской журналистики OPEN Media Hub», — написал Найем.

Утром 2 июля Коростелев приехал в Киев на тренинг для журналистов-расследователей OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). Пограничная служба Украины отказала ему в пересечении границы и выдала соответствующий документ, в котором говорилось, что корреспондент не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег. По словам корреспондента, приглашение у него есть, а все расходы, связанные с мероприятием, взяли на себя организаторы. После того как журналиста пустили в страну, этот документ у него забрали. 

Корреспондент провел в аэропорту около 10 часов. Ему не отдавали паспорт и сообщили об отправке обратно в Москву через Кишинев в 19:40.

Тренинг, организованный OPEN Media Hub, пройдет в Киеве со 2 по 6 июля для журналистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины. Помимо Коростелева, на тренинг приехала еще одна российская журналистка, но проблемы при пересечении границы возникли только у него.

За последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию, в 2015 и 2017 годах. Он не посещал территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) и Крым. В пресс-службе СБУ Дождю сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Там Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для въезда на Украину каждый иностранец обязан предоставить доказательства финансовой состоятельности. Минимальная сумма, которая должна быть у въезжающего, определена постановлением Кабинета министров Украины. Она рассчитывается по количеству дней пребывания и размеру прожиточного минимума. 

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю