Корреспондента Дождя пропустили на Украину после письма депутата Рады в погранслужбу

2 июля 2018
3 347

Пограничная служба Украины пропустила в страну корреспондента Дождя Алексея Коростелева, которого удерживали в аэропорту Киева «Борисполь» с 08:00. Это произошло после того, как народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем написал обращение главе пограничного пункта аэропорта.

«Я гарантирую его цель пребывания в Киеве со 2 по 6 июля 2018 года и обеспечиваю его выезд из страны после окончания курса расследовательской журналистики OPEN Media Hub», — написал Найем.

Утром 2 июля Коростелев приехал в Киев на тренинг для журналистов-расследователей OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). Пограничная служба Украины отказала ему в пересечении границы и выдала соответствующий документ, в котором говорилось, что корреспондент не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег. По словам корреспондента, приглашение у него есть, а все расходы, связанные с мероприятием, взяли на себя организаторы. После того как журналиста пустили в страну, этот документ у него забрали. 

Корреспондент провел в аэропорту около 10 часов. Ему не отдавали паспорт и сообщили об отправке обратно в Москву через Кишинев в 19:40.

Тренинг, организованный OPEN Media Hub, пройдет в Киеве со 2 по 6 июля для журналистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины. Помимо Коростелева, на тренинг приехала еще одна российская журналистка, но проблемы при пересечении границы возникли только у него.

За последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию, в 2015 и 2017 годах. Он не посещал территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) и Крым. В пресс-службе СБУ Дождю сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Там Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для въезда на Украину каждый иностранец обязан предоставить доказательства финансовой состоятельности. Минимальная сумма, которая должна быть у въезжающего, определена постановлением Кабинета министров Украины. Она рассчитывается по количеству дней пребывания и размеру прожиточного минимума. 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю