Корреспондента Дождя пропустили на Украину после письма депутата Рады в погранслужбу

2 июля 2018
10 490
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пограничная служба Украины пропустила в страну корреспондента Дождя Алексея Коростелева, которого удерживали в аэропорту Киева «Борисполь» с 08:00. Это произошло после того, как народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем написал обращение главе пограничного пункта аэропорта.

«Я гарантирую его цель пребывания в Киеве со 2 по 6 июля 2018 года и обеспечиваю его выезд из страны после окончания курса расследовательской журналистики OPEN Media Hub», — написал Найем.

Утром 2 июля Коростелев приехал в Киев на тренинг для журналистов-расследователей OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). Пограничная служба Украины отказала ему в пересечении границы и выдала соответствующий документ, в котором говорилось, что корреспондент не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег. По словам корреспондента, приглашение у него есть, а все расходы, связанные с мероприятием, взяли на себя организаторы. После того как журналиста пустили в страну, этот документ у него забрали. 

Корреспондент провел в аэропорту около 10 часов. Ему не отдавали паспорт и сообщили об отправке обратно в Москву через Кишинев в 19:40.

Тренинг, организованный OPEN Media Hub, пройдет в Киеве со 2 по 6 июля для журналистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины. Помимо Коростелева, на тренинг приехала еще одна российская журналистка, но проблемы при пересечении границы возникли только у него.

За последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию, в 2015 и 2017 годах. Он не посещал территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) и Крым. В пресс-службе СБУ Дождю сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Там Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для въезда на Украину каждый иностранец обязан предоставить доказательства финансовой состоятельности. Минимальная сумма, которая должна быть у въезжающего, определена постановлением Кабинета министров Украины. Она рассчитывается по количеству дней пребывания и размеру прожиточного минимума. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Сегодня в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16 «Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России Сегодня в 15:47 Путин: наличие у меня права избираться на новый срок уже стабилизирует ситуацию Сегодня в 15:36 Украина проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple Сегодня в 15:35

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде