Корреспондента Дождя не пустили на Украину

4 декабря 2018
8 369

Корреспондента Дождя Евгению Зобнину не пустили на территорию Украины. Причиной назвали то, что она не смогла подтвердить цель визита.

Зобнина прилетела на Украину по приглашению правозащитного центра «Мемориал», Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Цель мероприятия — «показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе». Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала на Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения.

Украина в конце ноября ввела военное положение на территориях, граничащих с Россией и расположенных на побережье Азовского и Черного морей. Российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запретили въезжать в страну, сообщалось о массовых отказах и женщинам. 

Поводом стал обстрел и задержание трех военных украинских кораблей 25 ноября.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Такие заявления подливают масла в огонь». Кремль — о готовности Турции оказать военную поддержку Азербайджану Сегодня в 14:28 ФСИН попросила 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем в партнерстве с «Ростехом» Сегодня в 14:47 «Видимо, пожелала скорейшего выздоровления». Кремль — о встрече Меркель с Навальным Сегодня в 14:00 Белорусский госканал написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию. Это фейковая новость «Панорамы» Сегодня в 14:03 Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Власти Москвы запретили в жилых домах «наливайки» меньше 20 квадратных метров Сегодня в 14:11 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю