Корреспондента Дождя не пустили на Украину

4 декабря 2018
8 632

Корреспондента Дождя Евгению Зобнину не пустили на территорию Украины. Причиной назвали то, что она не смогла подтвердить цель визита.

Зобнина прилетела на Украину по приглашению правозащитного центра «Мемориал», Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Цель мероприятия — «показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе». Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала на Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения.

Украина в конце ноября ввела военное положение на территориях, граничащих с Россией и расположенных на побережье Азовского и Черного морей. Российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет запретили въезжать в страну, сообщалось о массовых отказах и женщинам. 

Поводом стал обстрел и задержание трех военных украинских кораблей 25 ноября.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде