Корреспондент РИА Новости рассказала о попытке СБУ завербовать ее

2 июня, 19:23
1 274

Корреспондент РИА Новости в Литве Ирина Высокович рассказала агентству, что Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась завербовать ее, когда она прибыла в украинский Херсон освещать суд над главным редактором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским.

По ее словам, неизвестные в штатском подошли к ней накануне, 1 июня, на входе в зал суда после того, как неизвестная ей женщина стала обвинять ее в работе на Первый балтийский телеканал, с которым она ранее сотрудничала и вещание которого на Украине запрещено.

Ее вывели на улицу, рассказала Высокович, и посадили в автомобиль «под предлогом того, что спасают от разъяренных украинских патриотов». Неизвестные представились сотрудника СБУ и сказали, что везут ее в отделение службы. Корреспонеднта привезли «в какое-то административное здание за высоким забором» и завели в кабинет на третьем этаже.

Неизвестные не представились полностью и стали задавать ей вопросы про работу. Один из них заявил, что они готовы ее отпустить, «но их начальство „требует крови“ и „раскрутки ситуации“, поэтому надо подписать некоторые документы», рассказала Высокович. На вопрос о том, давили ли на нее, она ответила: «Да, давили, но в мягкой форме, тихо и спокойно говорили, что могу остаться здесь, но если честно расскажу, что их интересовался, то отправлюсь домой».

Разговор длился несколько часов и не был оформлен протоколом, утверждает корреспондент. По ее словам, ее вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. «Мне сказали, что псевдоним у меня будет „Мила“, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго», — рассказала она, добавив, что ее заставили сказать на камеру, что она не имеет претензий к СБУ.

Высокович отпустили, и она смогла вернуться в Литву. Как отмечает РИА Новости, у корреспнодента есть украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве.

15 мая в Киеве задержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его обвинили в государственной измене. Как рассказывал зампред СБУ Виктор Кононенко, правоохранители установили, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в Крым, где он участвовал «в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и „присоединения“ полуострова к России», за что получил медаль. В Киеве Вышинский «развернул деятельность» по поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, отметил Кононенко. При обыске у него нашли российский паспорт.

1 июня Вышинский объявил, что решил отказаться от украинского гражданство, и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры для его освобождения.

 

Другие новости
На рынке в Назрани произошел взрыв Сегодня в 19:47 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Сегодня в 19:26 Пономарева переместили в камеру для некурящих после просьбы правозащитников Сегодня в 18:12 В Челябинске школьница на Mercedes сбила сотрудника ДПС. Полиция и СК начали проверку Сегодня в 18:58 В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю