Корреспондент РИА Новости рассказала о попытке СБУ завербовать ее

2 июня 2018
1 275

Корреспондент РИА Новости в Литве Ирина Высокович рассказала агентству, что Служба безопасности Украины (СБУ) пыталась завербовать ее, когда она прибыла в украинский Херсон освещать суд над главным редактором РИА Новости Украина Кириллом Вышинским.

По ее словам, неизвестные в штатском подошли к ней накануне, 1 июня, на входе в зал суда после того, как неизвестная ей женщина стала обвинять ее в работе на Первый балтийский телеканал, с которым она ранее сотрудничала и вещание которого на Украине запрещено.

Ее вывели на улицу, рассказала Высокович, и посадили в автомобиль «под предлогом того, что спасают от разъяренных украинских патриотов». Неизвестные представились сотрудника СБУ и сказали, что везут ее в отделение службы. Корреспонеднта привезли «в какое-то административное здание за высоким забором» и завели в кабинет на третьем этаже.

Неизвестные не представились полностью и стали задавать ей вопросы про работу. Один из них заявил, что они готовы ее отпустить, «но их начальство „требует крови“ и „раскрутки ситуации“, поэтому надо подписать некоторые документы», рассказала Высокович. На вопрос о том, давили ли на нее, она ответила: «Да, давили, но в мягкой форме, тихо и спокойно говорили, что могу остаться здесь, но если честно расскажу, что их интересовался, то отправлюсь домой».

Разговор длился несколько часов и не был оформлен протоколом, утверждает корреспондент. По ее словам, ее вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости. «Мне сказали, что псевдоним у меня будет „Мила“, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго», — рассказала она, добавив, что ее заставили сказать на камеру, что она не имеет претензий к СБУ.

Высокович отпустили, и она смогла вернуться в Литву. Как отмечает РИА Новости, у корреспнодента есть украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Литве.

15 мая в Киеве задержали главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Его обвинили в государственной измене. Как рассказывал зампред СБУ Виктор Кононенко, правоохранители установили, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в Крым, где он участвовал «в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и „присоединения“ полуострова к России», за что получил медаль. В Киеве Вышинский «развернул деятельность» по поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, отметил Кононенко. При обыске у него нашли российский паспорт.

1 июня Вышинский объявил, что решил отказаться от украинского гражданство, и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры для его освобождения.

 

Другие новости
Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга Сегодня в 11:37 Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10 Рейтинг самых дорогих городов мира возглавили Сингапур, Париж и Гонконг Сегодня в 10:21 Из галереи в центре Москвы украли пять картин советских художников Сегодня в 09:39 WSJ: компромат на главу Amazon журналистам продал брат его любовницы за 200 тысяч долларов Сегодня в 09:48 Жителя Камчатки приговорили к 10 годам колонии за попытку присоединиться к ИГ Сегодня в 09:18 Театр «Ла Скала» раскритиковали за контракт с Саудовской Аравией. Он вернет выделенные 3 миллиона евро Сегодня в 09:57 Умер режиссер Марлен Хуциев Сегодня в 08:38 Boeing проведет переподготовку пилотов после крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии Сегодня в 08:53 В Перми суд отказал контрактнику в компенсации за инфекционное заболевание, полученное в Сирии Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю