Корреспондент НТВ представилась продюсером Дождя для съемки сюжета об украинских наркодилерах

Новости
6 октября 2014
15 545
6
Поделиться

Корреспондент телеканала НТВ Анастасия Тимоничева представилась продюсером Дождя в переписке с потенциальным героем сюжета о том, как граждане Украины якобы продают в России смертельно опасные наркотики. Сканы электронных писем опубликовал на своей странице в фейсбуке киевский активист Тарас Ратушный, к которому и обратилась Тимоничева.

Третьего октября журналист написала Ратушному, который ранее неоднократно организовывал в Киеве марши за легализацию марихуаны, с аккаунта «Яндекс.Почты» (сотрудники Дождя пользуются почтой на сервере tvrain.ru). Она представилась продюсером Дождя и попросила активиста об интервью, пояснив, что готовит сюжет о подобных акциях.

В другом письме Тимоничева пояснила, что общаться с Ратушным будет киевский корреспондент. Им оказался фрилансер, который, по словам активиста, не смог представить доказательств того, что сюжет готовится для Дождя. При этом заказчик настаивал на том, чтобы Ратушный говорил по-украински.

Корреспондент выдала себя, по ошибке переслав активисту письмо с черновиком сценария сюжета. Из сценария следует, что в материале планируется использовать логотип типа «ЧП/Обзор/Расслед.» По-видимому, имеется в виду программа НТВ «ЧП. Обзор за неделю». Ранее Тимоничева снимала сюжеты для этой программы.

Согласно сценарию сюжета, в Украине, которая «давно числится в лидерах по числу наркозависимых», за прошедший год «резко обострилась» ситуация с наркотиками. В частности, в стране появились новые наркотики, в том числе так называемые «спайсы», вызывающие «массовые передозировки».

В сюжете также отмечается, что правительство Украины сделало «почти безнаказанным» хранение небольших, «по их меркам», доз наркотиков. «Евроинтеграция требовала изменений, и на Украине поняли, как быть ближе к "большому брату"», — говорится в тексте. Кроме того, в сюжете рассказывается о «дурманящих обедах» на «Евромайдане» в Киеве. Наконец, по словам Тимоничевой, следы нового наркотика обнаружили в Доме профсоюзов в Одессе после того, как там побывали члены украинского радикального движения «Правый сектор».

Представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), слова которой приводятся в черновике сюжета, сообщает, что большинство задержанных по делу о распространении курительных смесей в России являются гражданами Украины.

В понедельник глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что эпидемия распространения курительных смесей в России остановлена. «Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», — приводит его слова ИТАР-ТАСС. Иванов добавил, что задержано около двух десятков подозреваемых. По его словам, на данный момент зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков — со смертельным исходом.

Ранее сообщалось, что в Сургуте по делу о распространении «спайсов» задержали нескольких членов организованной преступной группы, четверо из которых — граждане Украины. Еще одного украинца, подозреваемого в распространении наркотика, задержали в Кирове.

В вышедшем накануне сюжете программы «ЧП» о задержании наркоторговцев в Сургуте, как и в черновике сюжета Тимоничевой, рассказывается о том, что в Украине легализовали хранение небольших доз наркотиков, а также о «дурманящих обедах» на Майдане Незалежности. Среди авторов материала названа Анастасия Тимоничева.

Журналисты НТВ и ранее представлялись сотрудниками Дождя. Так, журналиста и светскую львицу Божену Рынску в конце сентября приговорили к году исправительных работ и удержанию 10% зарплаты за то, что она избила корреспондента НТВ, представившегося, по ее словам, журналистом Дождя и пытавшегося взять у нее интервью. Инцидент произошел 11 сентября 2013 года рядом с ее домом на Лесной улице в Москве. По словам Рынски, журналисты не смогли доказать, что работают на Дожде. Она сразу поняла, что они мошенники, после чего попыталась задержать корреспондента до приезда полиции.

Еще один случай произошел в августе 2014 года в Санкт-Петербурге, когда неизвестные, представившись сотрудниками Дождя, пригласили композитора Илью Демуцкого якобы на интервью о предстоящей премьере оперы «Новый Иерусалим». Вместо интервью композитора попытались избить.

«Вместо съемочной группы меня встретил молодчик с электрошокером, которым он не успел воспользоваться (не дотянулся...). В разбитую витрину нападавший бросил записку с угрозами», — написал Демуцкий в своем фейсбуке.

Список продюсеров Дождя доступен на сайте телеканала в разделе «Ведущие». Уточнить информацию о сотрудниках Дождя всегда можно по телефону 8 (495) 744-01-77.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.