Корреспондент Дождя Владимир Роменский подал заявление в СК и МВД из-за задержания на акции 3 августа

8 августа 2019
1 556

Корреспондент Дождя Владимир Роменский подал в Следственный комитет и МВД заявление с требованием привлечь к ответственности полицейских, которые задержали его на несогласованной акции 3 августа. Об этом Дождю сообщил сам Роменский.

В заявлении говорится, что в 15:15 3 августа шестеро полицейских в масках задержали Роменского перед кинотеатром «Россия». Во время задержания корреспондент Дождя показал им журналистское удостоверение и редакционное задание, а также сказал, что является журналистом. После досмотра один из полицейских сорвал с шеи корреспондента пресс-карту. Затем Роменского отправили в служебный автобус, из которого вывели через 20 минут.

Затем один из полицейских схватил журналиста Дождя за одежду и с силой ударил его об борт служебного автобуса, а также сорвал с него наушники, с помощью которых Роменский выходил в эфир.

Корреспондент просит найти и привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые «воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения Роменского к отказу от распространения информации, соединенного с насилием над журналистом».

Как уточнил «МБХ медиа» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, заявления поданы в ГУ МВД по Москве и следственный отдел СК по Тверскому району Москвы. По словам адвоката, жалоба в МВД касается «разбирательства в дисциплинарном порядке», жалоба в СК связана с совершенным преступлением со стороны полицейских.

Профсоюз журналистов выпустил заявление, в котором потребовал найти и наказать полицейских, которые задержали и применили силу к корреспонденту Дождя Владимиру Роменскому, так как он не нарушал закон, а его поведение было корректно и профессионально. «Профсоюз считает, что полицейские, задержавшие Роменского, должны понести строжайшее наказание», — говорится в заявлении.

Журналиста Дождя Владимира Роменского задержали на акции 3 августа. Он рассказывал, что это произошло недалеко от кинотеатра «Россия» на углу Пушкинской площади. При этом один из сотрудников ОМОНа намеренно сорвал с шеи корреспондента пресс-карту и редакционное задание во время задержания. Журналист провел некоторое время в автозаке, после чего его доставили в ОВД по Тверскому району. Вечером 3 августа Роменского отпустили из полиции.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю